昨年初めて梅デビューした1年後
5月下旬は、嬉しい梅収穫
2.5kgゲットー❗️
嬉スィ〜
昨年はオレンジの熟してきた梅しか手に入らなかったけど
今年は少し人脈広がって、無事青梅ゲットできた
速攻梅ジュース作り。
洗って〜♩ヘタとって〜♪砂糖IN ドバッ
出来上がった梅ジュースに少し梅酢(塩気)を混ぜて炭酸で割ると、スポーツドリンクの代わりになって、肉体労働の後にちょうど良い昨年は梅1kgで作って、あっという間になくなってしまった。
今年は2kgで梅ジュース、500gで赤ワインに漬けてみた。
出来上がりが楽しみだなぁ…
と思ったら…
その後、複数箇所でゲットする機会に恵まれて、な、なんと
トータル8kg
になってしまった
急遽、漬ける瓶を買い足して計4つ↓
・梅ジュース2kg
・梅ジュース2.5kg
・梅ジュース3kg
・赤ワイン500g
狂ったように梅を漬けた
梅天国
◎最近美味しかった夕食(鶏肉好き)↓
ローズマリーの鶏肉グリル(わさび菜添え)、新じゃがいも、ルッコラ・春菊のサラダ(ごまドレ)
葉物は、my畑で収穫…といっても、ほぼ収穫しないうちにとう立ち(花芽がついちゃう)してしまい、慌ててとってきた。春の葉物の難しさを知る…(ルッコラなんてあっという間に固くなって花が咲いてしまった)
本日のデイトレ通信:
塩漬かっていた株がようやく浮上してきた(今週上がり続けて欲しい)