いよいよ今回の研修も、残り少なくなってきました。
レッチェ滞在最後の夕飯です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/5a/13/j/o0810108015454565902.jpg?caw=800)
20時を過ぎても、湿気たっぷりのまま、気温も下がらず、ムワッとした暑さのままのレッチェの街。
今日の夕飯はレッチェ旧市街の外側にある店を予約しました。(まだ出発前に)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/a9/ec/j/o0810108015454565912.jpg?caw=800)
「63 osteria contemporanea」
清潔感のある落ち着ける雰囲気の店内。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/18/1f/j/o0810108015454565924.jpg?caw=800)
さて、今日は何を食べましょうか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/a7/05/j/o0810108015454565938.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/5a/9b/j/o0810108015454565951.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/c3/8f/j/o0810108015454565962.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/9a/26/j/o0810108015454565981.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/37/82/j/o0810108015454565996.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/1d/87/j/o0810108015454566008.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/ac/a5/j/o0810108015454566016.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/a7/05/j/o0810108015454565938.jpg?caw=800)
ワインは今回の研修はロゼワインのセレクトが多いです。暑いので。
地元のレッチェ市内産のネグロアマーロ種とマルヴァジーア ネーラ種のワイン。
辛口で、かなりボディ感の強い、ミントのような清涼感もある、食事と合わせたいワインです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/5a/9b/j/o0810108015454565951.jpg?caw=800)
アンドレア産のブッラータとマルティーナ・フランカ産のカポコッロ(首肉の生ハム)。
しっとり柔らかでカドのない口溶けのカポコッロとブッラータの滑らかな食感がパーフェクトマッチな一皿です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/c3/8f/j/o0810108015454565962.jpg?caw=800)
「Fritto artigianale della casa」(ウチの職人のフリット)。
切り口を見せる為にちぎってます。
色の濃いのがナス。オレガノが効いてます。
色の薄いのがジャガイモ。ミント風味はこの辺りでも定番。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/9a/26/j/o0810108015454565981.jpg?caw=800)
「Minchiareddhi dell’osteria con bracioline al sugo di pomodoro」
と謎の呪文のような名前の割にシンプルな料理。
minchiareddhiは、手打ちのマッケロンチーニ(マカロニ)のこの辺りの言い方。古い言葉なんですって。
豚肉巻きをトマトで煮込んだソースとminchiareddhiがよく絡みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/37/82/j/o0810108015454565996.jpg?caw=800)
「Bombette di capocollo e cacciocavallo con riduzione di negroamaro e patate gratinate」。
また来たよー、長いメニュー。
(豚首肉とカッチョカヴァッロチーズのボンベッテ 煮詰めたネグロアマーロ種のワインとオーブン焼きのジャガイモ添え)
メニューの長さに比べて、シンプルで味わい深いです。首肉(日本の豚肉の分け方だと肩ロースでいいのかな?)とチーズを巻き巻きして串に刺し焼き上げる定番料理。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/1d/87/j/o0810108015454566008.jpg?caw=800)
「pitta di patate tradizionale」
(伝統的なじゃがいものピッタ)
マッシュポテトのグラタンで中にトマトと黒オリーブ、ケッパー等が入った南イタリア伝統料理。
もうぎりぎりまでお腹いっぱいになったのですが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/comumyanaka/ac/a5/j/o0810108015454566016.jpg?caw=800)
ドルチェは別腹。
「リコッタチーズのクロスタータ」と聞けば、な◯み゙さんの大好物。
ふんわり温かいクロスタータでした。
もう無理。