TRENO(列車)といわれたりPRUMAN(プルマンバス)と言われたり、イマイチ統一感の無いバスでレッチェの駅前に来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/92/f9/j/o0810108015453256243.jpg?caw=800)
ここからは歩いて歴史的街区の真ん中にあるアパートを目指します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/cb/a2/j/o0810108015453256245.jpg?caw=800)
紫陽花みたいな花だけど、葉っぱが全然違うスゴイ青が映える花。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/7f/9c/j/o0810108015453256247.jpg?caw=800)
な◯み゙さんの足取りも軽く。(スーツケースは一時的にRが持ってます。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/1e/8f/j/o0810108015453256251.jpg?caw=800)
宿はすぐ近く!!
到着すると若いカップルがいて、細かに設備や鍵の使い方をレクチャーしてくれます。
市税(1日1人2€)をお支払いして、あらかじめ支払ってある滞在費の領収書を手書きでもらい、無事チェックインできました。
早速散策とお昼ご飯に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/26/c6/j/o0810108015453256254.jpg?caw=800)
観光客も沢山。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/03/09/j/o0810108015453256257.jpg?caw=800)
大きな教会。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/6d/94/j/o0810108015453256261.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/e5/45/j/o0810108015453256264.jpg?caw=800)
お昼ご飯は
「ANTICA CORTE」という店で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/4b/6d/j/o0810108015453256266.jpg?caw=800)
ムルジア地方のロゼワイン。
ブドウ品種は、bombino nero主体のサッパリスッキリロゼワイン。暑い時にはこういうのに限ります。
今回の研修ではロゼワインを沢山飲んでます。お店にもよりますが、ここの店はロゼワインのリストが赤ワインよりも多く、どうしてもプーリァ州の重たい赤ワインは敬遠してしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/3e/71/j/o0810108015453256267.jpg?caw=800)
「ムール貝の黒胡椒蒸し」
隣りのテーブルのマダムが目ん玉丸くして、同じものをオーダーしてた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/f2/bc/j/o1080081015453256268.jpg?caw=800)
「ガッリーポリ(という漁師町)の赤エビのクルード(生)」
わざわざメニューに、赤エビにない時には紫エビになることがあります。と注釈があるくらい、ご自慢の品。
日本で見る北欧の同じ名前のエビとは、そもそも品種がちゃいます。
日本で食べる甘エビよりも海老の味が濃く、ミソもたくさんあります。満足度高い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/55/7f/j/o0810108015453256272.jpg?caw=800)
小さめのヘダイ(クロダイの仲間)と魚介がてんこ盛りですが、本体のパスタがなんとも捉えづらい(モレモレっとした感じ?)の「TIDDHI in brodo di mare」という料理。
既にすいません読めませんでした。
見えますか?モレモレっとしたパスタが。不均一な食感はどうしたらできるのでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/01/comumyanaka/6c/d5/j/o0810108015453256277.jpg?caw=800)
隣りのテーブルのお二人も再度びっくり(・・;)の「CICIRI e TRIA」。
シンプルなひよこ豆のスープにTRIAと呼ばれるパスタが入ってます。どろどろに一緒に煮たTRIAと、揚げたTRIA。ここまでは日本の南イタリア料理店でも見ますが、この店はさらにもう一つ、焼いてガリガリにしたTRIAが入ってます。