宿の近くのバール?のファブリッツィオ氏とのエピソードで夕飯のブログまでたどり着かなったです。
気を取り直して、ブリンディジ滞在最終日夕飯編。
ブリンディジ滞在最後の夜だし、何か美味しい魚料理を。
と思い、いわゆるミシュラン掲載店でもある
「pantogruele」という目抜き通りを海まで来たあたりの、ちょっと奥まったところのトラットリーアに。
着席し、のんびりメニューと格闘。
ワインは、地元産の白ワイン。ヴェルデカ種とマルヴァジーア種のワイン。
スッキリ夏の味。
前菜は、デグスタッツィオーネ(盛り合わせというか、次々出てくるスタイル)で。
スズキの薄切りを蒸して、バジリコと色々の緑のソース。酸味が嬉しい
ムール貝のテンプラ。という名称だが、ガリガリに揚げられたムール貝。これはまぁイケル。けど付け合せがハチミツ漬け紫キャベツ。甘いのイラナイ。
この料理の前にごく普通のイワシのマリネがありました。
これは乾燥そら豆を煮込んでピューレにしたモノと青菜(フダンソウ)を合わせたプーリァ州のド定番品。添えられたEXオリーブオイルをドボドボかけると美味しい。けど、お腹いっぱいになる一皿でもあるんですが。
エビのピラフ。カレー風味。
エビが美味しかった。日本でよく使う冷凍のぷりぷり食感(だけの)エビではなく、捕れたて新鮮な海の味のするエビでした。カレー風味のピラフは、想像通りの味わいだけど、基本ミックスカレー粉のないこの国だと大変だろうなぁ。