ローマ滞在最終日。4日目。


泥棒市で買い物したあと、お昼ゴハンをどうしようか、ふーらふら。


バスに乗っているといつもいっぱいの

「Osteria da Fortunata」に。

この店は、店先でパスタを手打ちしていて、とても目につくお店です。


メニュー。
店内からパスタ作っているのをパチリ。
ずっと作ってるのも大変でしょうに。

かわいいテラコッタのコップ。
ローマに何軒か。ミラノとボローニャにもあるみたいです。
ローマに来たらフラスカーティ。
「Frascati superiore 2021 Eremo Tuscolano」
サッパリ。スッキリ。切れ味抜群の白ワインです。
この店は手打ちのパスタが何種類か選べ、そのパスタに合うソースを選ぶスタイル。
「フェットチーネ アマトリチャーナ」。
もぐもぐ感たっぷりの手打ちパスタに濃厚なパンチェッタの旨味とチーズの味わいがのった一皿。
「ストロッツァプレーティ カルボナーラ」
フェットチーネより更に歯ごたえ感マシマシ。濃厚なカルボナーラソースがよく合います。
R「Maialino arrosto」子豚のロースト。
今日のスペシャルメニューです。
皮も完全にバリンバリンで、子豚の柔らかな肉質と対照的で、飽きのこないお肉料理。
な「サルティンボッカ」仔牛の柔らかな肉質と生ハム、サルビアのローマらしいお肉料理。

もう無理ってくらい食べました。

下しか見れない。
夕飯も最後の晩餐楽しみます。