この冬最初のほたるいかの燻製を作った。
富山産ではなく、兵庫産のほたるいか。
まずは塩を軽く振り、キッチンペーパーの上でしばらく乾燥。
富山産と比べて小ぶりである。
おもむろに、キャプテンクックのコンパクトスモーカー鍋に、もち焼き用の網をセットして並べる。
10分ほどヒッコリーのチップで燻す。
できあがり。
これはこの、焼酎と。
「赤魔王」とかいう、スペシャルな焼酎。
長男が年末に買ってくれた。
うまか~。
ほたるいかはこれからがシーズン。
ウィスキーも用意しなくてはね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
休日の今日、午前中ちょこっと学校に行ったら、3年担任は三者面談でひきもきらず。
ご苦労様です。
富山産ではなく、兵庫産のほたるいか。
まずは塩を軽く振り、キッチンペーパーの上でしばらく乾燥。
富山産と比べて小ぶりである。
おもむろに、キャプテンクックのコンパクトスモーカー鍋に、もち焼き用の網をセットして並べる。
10分ほどヒッコリーのチップで燻す。
できあがり。
これはこの、焼酎と。
「赤魔王」とかいう、スペシャルな焼酎。
長男が年末に買ってくれた。
うまか~。
ほたるいかはこれからがシーズン。
ウィスキーも用意しなくてはね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
休日の今日、午前中ちょこっと学校に行ったら、3年担任は三者面談でひきもきらず。
ご苦労様です。