この冬最初のほたるいかの燻製を作った。
富山産ではなく、兵庫産のほたるいか。
まずは塩を軽く振り、キッチンペーパーの上でしばらく乾燥。

富山産と比べて小ぶりである。

おもむろに、キャプテンクックのコンパクトスモーカー鍋に、もち焼き用の網をセットして並べる。


10分ほどヒッコリーのチップで燻す。
できあがり。


これはこの、焼酎と。

「赤魔王」とかいう、スペシャルな焼酎。
長男が年末に買ってくれた。
うまか~。

ほたるいかはこれからがシーズン。
ウィスキーも用意しなくてはね。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
休日の今日、午前中ちょこっと学校に行ったら、3年担任は三者面談でひきもきらず。
ご苦労様です。