この冬最初のほたるいかの燻製を作った。
富山産ではなく、兵庫産のほたるいか。
まずは塩を軽く振り、キッチンペーパーの上でしばらく乾燥。
富山産と比べて小ぶりである。
おもむろに、キャプテンクックのコンパクトスモーカー鍋に、もち焼き用の網をセットして並べる。
10分ほどヒッコリーのチップで燻す。
できあがり。
これはこの、焼酎と。
「赤魔王」とかいう、スペシャルな焼酎。
長男が年末に買ってくれた。
うまか~。
ほたるいかはこれからがシーズン。
ウィスキーも用意しなくてはね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
休日の今日、午前中ちょこっと学校に行ったら、3年担任は三者面談でひきもきらず。
ご苦労様です。
富山産ではなく、兵庫産のほたるいか。
まずは塩を軽く振り、キッチンペーパーの上でしばらく乾燥。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/19/comtesse/49/49/j/t02200165_0800059912827040635.jpg?caw=800)
富山産と比べて小ぶりである。
おもむろに、キャプテンクックのコンパクトスモーカー鍋に、もち焼き用の網をセットして並べる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/19/comtesse/70/00/j/t02200165_0800059912827040636.jpg?caw=800)
10分ほどヒッコリーのチップで燻す。
できあがり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/19/comtesse/12/ae/j/t02200165_0800059912827040634.jpg?caw=800)
これはこの、焼酎と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/19/comtesse/a8/6a/j/t02200293_0700093212827040637.jpg?caw=800)
「赤魔王」とかいう、スペシャルな焼酎。
長男が年末に買ってくれた。
うまか~。
ほたるいかはこれからがシーズン。
ウィスキーも用意しなくてはね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
休日の今日、午前中ちょこっと学校に行ったら、3年担任は三者面談でひきもきらず。
ご苦労様です。