冷醺をどうするか悩んで、この前からジョーロから燻製器に煙を流す方法を考えついたのだが、まあ、いちいちホースの目張りをするのも面倒くさいので、先日は燻製器を重ねるのを工夫して冷燻してみた。
つまり、二段重ねの燻製器の上に置くフタを、一段目と二段目の間に置き、粘着テープで固定して、フタで仕切られた下段でウッドを燃やし、煙をフタの通気口から上段に送り、そこにひしめくがごとくサーモンとチーズを置いてみた。
ちょっと分かりずらいけど、上段と下段の間に、フタをはさみこんでガムテープで固定している。
金網とアルミフォイルで覆っているところに、本来だったらフタがかぶさるのだが。
燻製器の上段には、チーズとサーモンが所狭しと並べられて。
ウッドは、下段にセット。(画像なし)
で、気になる温度管理だが、とりあえず30℃ぐらいをキープできた。
できあがったサーモン。
うん、これ、うんまいね。
しかし。。。。。
長男が大好きなサーモン。
そのためにだけ(長男の酒肴のために)作っているような気もしないでは。。。。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今回の反省点。
少し、煙をかけすぎたのと、食材の「汗」を拭き取るのを忘れていたこと。
出来はまあまあだけど、これで満足してはいけない!!
つまり、二段重ねの燻製器の上に置くフタを、一段目と二段目の間に置き、粘着テープで固定して、フタで仕切られた下段でウッドを燃やし、煙をフタの通気口から上段に送り、そこにひしめくがごとくサーモンとチーズを置いてみた。
ちょっと分かりずらいけど、上段と下段の間に、フタをはさみこんでガムテープで固定している。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20131208/20/comtesse/70/00/j/t02200165_0800059912774537086.jpg?caw=800)
金網とアルミフォイルで覆っているところに、本来だったらフタがかぶさるのだが。
燻製器の上段には、チーズとサーモンが所狭しと並べられて。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20131208/20/comtesse/d9/66/j/t02200165_0800060012774526860.jpg?caw=800)
ウッドは、下段にセット。(画像なし)
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20131208/20/comtesse/20/00/j/t02200165_0800060012774526859.jpg?caw=800)
で、気になる温度管理だが、とりあえず30℃ぐらいをキープできた。
できあがったサーモン。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20131208/20/comtesse/48/1b/j/t02200165_0800060012774526857.jpg?caw=800)
うん、これ、うんまいね。
しかし。。。。。
長男が大好きなサーモン。
そのためにだけ(長男の酒肴のために)作っているような気もしないでは。。。。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今回の反省点。
少し、煙をかけすぎたのと、食材の「汗」を拭き取るのを忘れていたこと。
出来はまあまあだけど、これで満足してはいけない!!