冷燻の定番、スモークサーモンとチーズの燻製に勤しむ。
12月の最初の日曜日だが、さほど寒さはきびしくなく、燻製日和ではある。

サーモンは昨日購入してソミュール液に浸けていた。
塩抜きを2時間ほどして、扇風機で風をあてて乾燥させる。
チーズはそのまんま。

燻製器にセット。
ウィノローグ winologue
下段にチーズ、上段にサーモン。
チーズは少し多めにつくる。
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ヒッコリ-のウッドで2時間。
出来上がったサーモン。
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いい色だ。
イタリアンパセリにミネラルたっぷりの塩でいただくと、サーモンのうまさがぎゅっと伝わってくる。
サーモン好きの長男にも好評。
そのために作っているようなもんだな。

それにしても、いかん!酒が進む!
チーズも食して、最後はノストラーダの2003を開けて。
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たっぷり食べた日曜日の夜だった。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
さてまた一週間。
がんばりましょう!