冷燻をどうやるか。
ハンズマンでこんなものを見つけてやってみた。

まずは大きなロート。
ウィノローグ winologue
この受け口の下にウッドを置いて燃やし、上の注ぎ口にホースを取り付ける。
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で、こんな感じになった。
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このホースを伝って煙を燻製器に送り込む。
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ウッドはこのロートの下に置く。
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燻製器のチップ投入口からホースを入れると煙が漏れるので、目張り。
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ちょっとかっこ悪いが・・・・

で、燻製器の下の網にチーズをセット。
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上の網にサーモン。
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今回はサーモンのブロックがなかったので、切り身にピックル液を塗って並べた。

いよいよ煙をかける。
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いい具合です。

2時間煙をかけて出来上がったスモークサーモン。
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我ながら、うまいサーモンができた。

冷燻はこれからがシーズン。
チーズにサーモンにゆで玉子に・・・・

よ~し!
がんばるぞ!

今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
早慶戦。
あまりにひどい。
タックルの甘い慶応なんて、取り柄なし!