先日の日曜日、NHKの朝の番組でみょうがについて放送していた。
その中で、うるめいわしとみょうがを和えた料理が出てきて、かみさんも私も 「おいしそ~」 と声を上げていた。
同じものをおいしそうに感じるなんてね。

で、今日はあるスーパーに行ったら、おあつらえ向きにうるめいわしとみょうがが。
さっそくゲット。
いわしはお店で三枚におろしてもらい、家でみょうがをタンタンと切り、小ネギを小口にシュシュと刻み、薄口醤油につけていた生姜と醤油でサクサクッと和えてみた。
ウィノローグ winologue
う~ん、うまそう。

かみさんといっしょにあっという間にたいらげてしまった。
ワインは昨日のNORTONのあまり。
いやあ、この手のひかりものには泡の方がいいみたい。

また、うるめいわしが出ていたらやってみよう。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
一昨日の疲れがようやく回復しつつあります。