日課。
毎日決めてする仕事。
毎日割り当ててすること。

朝起きぬけの血圧測定。
校門での立ち番指導。
ブログを書くこと。
かみさんへの「帰るメール」。
ワインの値段のチェック。

昨年12月からは燻製作りが週末の日課となった。
が、今週はそれはない。
仕込みもしてない。
次に何を燻製にするかは、思案中である。

それにしても、燻製には熱源が必要で、それのお金がけっこうかかることに気づいた。
熱燻であれ温燻であれ冷燻であれ、チップを燃やすにはガスバーナや電熱器などが要る。
カセットコンロを使う場合、熱燻2時間ぐらいでボンベ1本を消費する。
ボンベは安い時に買ってストックはしてあるが、それでも1本100円はする。
熱源が要らないスモークウッドを使う手もあるが、熱燻には使えないし、コストはチップに比べて高い。

まあ、煙を出さないことには燻製にならないわけだから、お金がかかるのは仕方がない。
ここらへんをケチるといいものは仕上がらない。
「ボンベを消費するばかりではなくて、あなたも安い時に買っておいてね。
緊急事態に備えてストックしているんだから」 とかみさんの厳しい声がスモーク中の私の背中を炙る。
ウィノローグ winologue
このカセットコンロももうずいぶん使っているし、熱の伝導効率のいいものを探すことも考えている。
特に、風に強いやつを。
まあ、燻製の道はいろいろしなくてはならないことがあるということだなぁ。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
さて、来週は燻製しなくては。
次男が帰省するし。