近所に住むSさんから依頼を受け、燻製ベーコンの仕込み。
なるべく脂身の少ない豚バラのブロックをいただき、
塩と砂糖と黒コショウをブレンドして
お肉にまぶす。
塩がしみ込むように揉み揉みして袋へ。
明日、ドリップを捨てて、一週間冷蔵庫で熟成させる。
最近使っている塩はこれ。
南オーストラリアの海水から天日干しで精製した塩である。
粒があらいけど、ミネラルたっぷりで私は気に入っている。
KALDIで売っている。
しかも安い!
さて、今日から連休。
とりあえず、燻製についてあれこれ考えたり実践したりする連休になりそうだ。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
5月の最初の休肝日はいつになることやら。
なるべく脂身の少ない豚バラのブロックをいただき、
塩と砂糖と黒コショウをブレンドして
お肉にまぶす。
塩がしみ込むように揉み揉みして袋へ。
明日、ドリップを捨てて、一週間冷蔵庫で熟成させる。
最近使っている塩はこれ。
南オーストラリアの海水から天日干しで精製した塩である。
粒があらいけど、ミネラルたっぷりで私は気に入っている。
KALDIで売っている。
しかも安い!
さて、今日から連休。
とりあえず、燻製についてあれこれ考えたり実践したりする連休になりそうだ。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
5月の最初の休肝日はいつになることやら。