近所に住むSさんから依頼を受け、燻製ベーコンの仕込み。

なるべく脂身の少ない豚バラのブロックをいただき、
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塩と砂糖と黒コショウをブレンドして
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お肉にまぶす。
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塩がしみ込むように揉み揉みして袋へ。
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明日、ドリップを捨てて、一週間冷蔵庫で熟成させる。

最近使っている塩はこれ。
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南オーストラリアの海水から天日干しで精製した塩である。
粒があらいけど、ミネラルたっぷりで私は気に入っている。
KALDIで売っている。
しかも安い!

さて、今日から連休。
とりあえず、燻製についてあれこれ考えたり実践したりする連休になりそうだ。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
5月の最初の休肝日はいつになることやら。