はちみつ味噌ベーコンを作ってみた。
塩漬けしてしばらくおいて、はちみつ味噌をコーティングしたのは今月17日の記事 。
それからそのまましばらく置いて、昨日煙をかけた。
今回はふつうのベーコンも二塊り作る。
さくらのチップで燻すこと2時間。
出来上がり。
左端がはちみつ味噌ベーコンである。
単なる味噌ベーコンの時はスモーク後にいくらか縮んでいたが、今回はそういうこともなかった。
はちみつのおかげ?
一日置いて切った断面の図。
う~ん、いい色具合。
脂の色づきがなんとも言えない。
味噌とはちみつの甘い香りに燻煙香がついて、なかなかの出来だと思う。
これを炙って食うのが楽しみ。
もっとも、今日明日は休肝日、明後日は胃カメラ飲む日。
というわけで、これにありつけるのはしばらく経ってから。
それまでの楽しみとしておきましょう。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今週も6日出勤。
GWまでなんとか体を持たせなくては。
塩漬けしてしばらくおいて、はちみつ味噌をコーティングしたのは今月17日の記事 。
それからそのまましばらく置いて、昨日煙をかけた。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/19/comtesse/fe/d8/j/t02200165_0800060012511251294.jpg?caw=800)
今回はふつうのベーコンも二塊り作る。
さくらのチップで燻すこと2時間。
出来上がり。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/19/comtesse/dd/e9/j/t02200165_0700052512511251297.jpg?caw=800)
左端がはちみつ味噌ベーコンである。
単なる味噌ベーコンの時はスモーク後にいくらか縮んでいたが、今回はそういうこともなかった。
はちみつのおかげ?
一日置いて切った断面の図。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/19/comtesse/05/4c/j/t02200165_0800060012511251296.jpg?caw=800)
う~ん、いい色具合。
脂の色づきがなんとも言えない。
味噌とはちみつの甘い香りに燻煙香がついて、なかなかの出来だと思う。
これを炙って食うのが楽しみ。
もっとも、今日明日は休肝日、明後日は胃カメラ飲む日。
というわけで、これにありつけるのはしばらく経ってから。
それまでの楽しみとしておきましょう。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今週も6日出勤。
GWまでなんとか体を持たせなくては。