前回火を通しすぎて失敗した中華鍋燻製。
昨日、リベンジにかかった。
まずは、バーゲンの肉をゲット。
室温にしばらくさらして塩、クレイジースパイス、黒コショウ、砂糖をブレンドしてまぶす。
30分おいて、にじみ出てきた水分を丹念にふき取り、中華鍋の準備。
古い中華鍋の底にアルミ箔を敷き、ヒッコリーのチップをひとつかみ、金網をセット。
肉を載せ、燻煙開始。
今回は失敗しないぞ。
100℃で20分燻す。
できあがり。いい感じ。
アルミ箔に包んで余熱を通す。
そして一夜熟成。
今日のつまみはこれ。いい火の通り具合。
ワインはキザン・セレクション・メルロ 2010
色は薄いけど、メルロらしいたおやかな味わい、うまくまとまった香りでぴったり。
うん。
やっと中華鍋燻製のリベンジが果たせた。
さて、次はロースハムに初挑戦でっせ。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
イタリアンパセリと肉が、よい塩加減のハーモニー。
うまかった。
昨日、リベンジにかかった。
まずは、バーゲンの肉をゲット。
室温にしばらくさらして塩、クレイジースパイス、黒コショウ、砂糖をブレンドしてまぶす。
30分おいて、にじみ出てきた水分を丹念にふき取り、中華鍋の準備。
古い中華鍋の底にアルミ箔を敷き、ヒッコリーのチップをひとつかみ、金網をセット。
肉を載せ、燻煙開始。
今回は失敗しないぞ。
100℃で20分燻す。
できあがり。いい感じ。
アルミ箔に包んで余熱を通す。
そして一夜熟成。
今日のつまみはこれ。いい火の通り具合。
ワインはキザン・セレクション・メルロ 2010
色は薄いけど、メルロらしいたおやかな味わい、うまくまとまった香りでぴったり。
うん。
やっと中華鍋燻製のリベンジが果たせた。
さて、次はロースハムに初挑戦でっせ。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
イタリアンパセリと肉が、よい塩加減のハーモニー。
うまかった。