正月の失敗を取り返すべく、自家製スモークビーフに再チャレンジ。
塩、黒コショウ、バジルなどを牛モモ肉の表面に刷り込んで一晩寝かす。
翌日、スモークをかけ熟成させる。
至極簡単な手順でおいしいおつまみができるのであるが、問題はスモークしている時間と温度である。
前回はこれがあまりよくなかったので、今回は気合いを入れて作り始めた。
スモーカーに肉をセット。
120度で35分スモーク。チップはヒッコリー。
前回よりスモークを強くして。
スモーク終了。一見カツオ節みたいな外見である。(笑)
熟成させて、夜の赤ワインのおとも。肉の色があざやか。
うん、なかなか滋味深くておいしい味わいであった。
ソースを工夫しなくてはならないだろうな。
ごちそうさまでした。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
一時宮崎に戻った鵬翔高校のサッカー部員たち。
騒がれずに、平常心をたもってほしいな。
塩、黒コショウ、バジルなどを牛モモ肉の表面に刷り込んで一晩寝かす。
翌日、スモークをかけ熟成させる。
至極簡単な手順でおいしいおつまみができるのであるが、問題はスモークしている時間と温度である。
前回はこれがあまりよくなかったので、今回は気合いを入れて作り始めた。
スモーカーに肉をセット。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/20/comtesse/1c/4a/j/t02200165_0800059912378504993.jpg?caw=800)
120度で35分スモーク。チップはヒッコリー。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/20/comtesse/56/61/j/t02200165_0800059912378504995.jpg?caw=800)
前回よりスモークを強くして。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/20/comtesse/33/79/j/t02200165_0800059912378504997.jpg?caw=800)
スモーク終了。一見カツオ節みたいな外見である。(笑)
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/20/comtesse/dc/84/j/t02200165_0800060012378504996.jpg?caw=800)
熟成させて、夜の赤ワインのおとも。肉の色があざやか。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/20/comtesse/a3/61/j/t02200165_0760057012378504994.jpg?caw=800)
うん、なかなか滋味深くておいしい味わいであった。
ソースを工夫しなくてはならないだろうな。
ごちそうさまでした。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
一時宮崎に戻った鵬翔高校のサッカー部員たち。
騒がれずに、平常心をたもってほしいな。