赤ワインが足りなくて騒いでいたワイン会をなんとか開いた。
泡。
シャンパーニュ・ユリス・コラン・ブリュット(右)
ジャック・セロスがイタリアで作るドゥブル(左)
ユリス・コランはセロスの弟子。
しかし、セロス譲りの樽香がけっこうきつくて、この海鮮サラダには勝ってしまう。
スプマンテのドゥブルの方が合ったのだけれど、このドゥブルがいつもと違って香りが弱い。
もっと薫り高い泡だったはずだが。
(白)
キザン・シャルドネ2010(左)
オー・コート・ド・ニュイ2009(右)
キザンのシャルドネは澄み切った水のようで飲みやすい。
しかし、ニュイの方を味わってしまうと、どうしても痩せた酒質であることが隠せない。
キザンは一本通して飲むのにはいいが、比較してはかわいそうな気もする。
料理は洋風モツ煮込み。
これにはユリス・コランがベストマッチだった。
樽香はけもの臭さには合う。
そして赤。
足らない1本は大急ぎで買ったペスキエのキュベ・テラス(画像なし)
そして、プリューレロック
スズキのパイ包み焼きにはニュイ。
ペスキエも悪くはないワインだが、いかんせん野生臭さが目立ってしまう。
というわけで、後半は明日レポートします。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
久しぶりのワイン会。
ウェルカムワインのコケレルを手始めに、10人で10本開けてしまった(汗)
泡。
シャンパーニュ・ユリス・コラン・ブリュット(右)
ジャック・セロスがイタリアで作るドゥブル(左)
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/09/comtesse/43/5a/j/t02200165_0800060012343833233.jpg?caw=800)
ユリス・コランはセロスの弟子。
しかし、セロス譲りの樽香がけっこうきつくて、この海鮮サラダには勝ってしまう。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/09/comtesse/af/70/j/t02200165_0800060012343824219.jpg?caw=800)
スプマンテのドゥブルの方が合ったのだけれど、このドゥブルがいつもと違って香りが弱い。
もっと薫り高い泡だったはずだが。
(白)
キザン・シャルドネ2010(左)
オー・コート・ド・ニュイ2009(右)
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/09/comtesse/c8/11/j/t02200165_0800060012343833234.jpg?caw=800)
キザンのシャルドネは澄み切った水のようで飲みやすい。
しかし、ニュイの方を味わってしまうと、どうしても痩せた酒質であることが隠せない。
キザンは一本通して飲むのにはいいが、比較してはかわいそうな気もする。
料理は洋風モツ煮込み。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/09/comtesse/90/10/j/t02200165_0800060012343824221.jpg?caw=800)
これにはユリス・コランがベストマッチだった。
樽香はけもの臭さには合う。
そして赤。
足らない1本は大急ぎで買ったペスキエのキュベ・テラス(画像なし)
そして、プリューレロック
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/09/comtesse/57/5d/j/t02200293_0664088412343833236.jpg?caw=800)
スズキのパイ包み焼きにはニュイ。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/09/comtesse/4d/08/j/t02200165_0800059912343824223.jpg?caw=800)
ペスキエも悪くはないワインだが、いかんせん野生臭さが目立ってしまう。
というわけで、後半は明日レポートします。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
久しぶりのワイン会。
ウェルカムワインのコケレルを手始めに、10人で10本開けてしまった(汗)