赤ワインが足りなくて騒いでいたワイン会をなんとか開いた。

泡。
シャンパーニュ・ユリス・コラン・ブリュット(右)
ジャック・セロスがイタリアで作るドゥブル(左)
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ユリス・コランはセロスの弟子。
しかし、セロス譲りの樽香がけっこうきつくて、この海鮮サラダには勝ってしまう。
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スプマンテのドゥブルの方が合ったのだけれど、このドゥブルがいつもと違って香りが弱い。
もっと薫り高い泡だったはずだが。

(白)
キザン・シャルドネ2010(左)
オー・コート・ド・ニュイ2009(右)
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キザンのシャルドネは澄み切った水のようで飲みやすい。
しかし、ニュイの方を味わってしまうと、どうしても痩せた酒質であることが隠せない。
キザンは一本通して飲むのにはいいが、比較してはかわいそうな気もする。

料理は洋風モツ煮込み。
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これにはユリス・コランがベストマッチだった。
樽香はけもの臭さには合う。

そして赤。
足らない1本は大急ぎで買ったペスキエのキュベ・テラス(画像なし)
そして、プリューレロック
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スズキのパイ包み焼きにはニュイ。
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ペスキエも悪くはないワインだが、いかんせん野生臭さが目立ってしまう。

というわけで、後半は明日レポートします。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
久しぶりのワイン会。
ウェルカムワインのコケレルを手始めに、10人で10本開けてしまった(汗)