勝沼の甲州を飲んでみた。


シャトー勝沼 生詰め甲州 2009。
ウィノローグ winologue

緑がかった淡い黄色。軽やかな酸。ひ弱な香り。


う~ん、甲州ってこんなワインなのかな?


「山梨県勝沼地区で栽培された、成熟した甲州種ぶどうを使用しています。ぶどうの生産農家と一体となり、丹精込めて育て、収穫された甲州種を醸造しました。できたての「生ワイン」、甲州のフレッシュな柑橘系の香を、豊かな果実味をお楽しみいただけます。加熱殺菌処理を行わず、「生づめ」にこだわりました。限定醸造の味わいをぜひ、お楽しみください。」


ボトルの裏に貼られたこの宣伝文句。

柑橘系の香はたしかにする(ライムやシークワァーサーのような)ものの、香りそのもの強さはない。

色調のせいもあって、まるでごく自然なうまみの「水」を飲んでいるような感じで、ぐいぐい飲んでしまった。

ワインとしてではなく、上質の石清水と思って飲むといいかもしれない。


甲州。また別のものをいつか飲んでみたい。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。

ふ~。ココロ、ウシナイソウ。