勝沼の甲州を飲んでみた。
緑がかった淡い黄色。軽やかな酸。ひ弱な香り。
う~ん、甲州ってこんなワインなのかな?
「山梨県勝沼地区で栽培された、成熟した甲州種ぶどうを使用しています。ぶどうの生産農家と一体となり、丹精込めて育て、収穫された甲州種を醸造しました。できたての「生ワイン」、甲州のフレッシュな柑橘系の香を、豊かな果実味をお楽しみいただけます。加熱殺菌処理を行わず、「生づめ」にこだわりました。限定醸造の味わいをぜひ、お楽しみください。」
ボトルの裏に貼られたこの宣伝文句。
柑橘系の香はたしかにする(ライムやシークワァーサーのような)ものの、香りそのもの強さはない。
色調のせいもあって、まるでごく自然なうまみの「水」を飲んでいるような感じで、ぐいぐい飲んでしまった。
ワインとしてではなく、上質の石清水と思って飲むといいかもしれない。
甲州。また別のものをいつか飲んでみたい。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
ふ~。ココロ、ウシナイソウ。