ポリープ切除3日目。
朝は食パン1枚、納豆1パックを食すのに足る少量のごはん。
徐々に食べる量を増やしていく。
昼食。
インスタントラーメン。
油を含む食品も食べるということで。
野菜はキャベツを少し細かく切って投入してみる。
さて、夜。
「私がポリープ取った時も医者から食事を制限されたけど、やってらんないと思ってすぐにばくばく食ったよ」とかみさん。
今週はもう5日も休肝日なので、そろそろワインが恋しい。
バレーボールはロシアに勝てるかな?
明日はダービーだな。
なんて思って、週末の土曜日ぐらい好きな酒を飲みたい。
で、結局、飲んだ。
まずはビール。
グイッと1杯ではなく、そろりと1杯。(笑)
ワインはイタリアの白。
かりん、はちみつ、りんご、ドライフルーツのさわやかな香り。
ミネラルはおとなしく、酸味もそう強くはないが、後になって利いてくる。
酒質が軽く、上品な水を飲んでいるような印象。
クイクイ飲めるはずだけど、すすりすすりしながら飲む。
合わせたのは、よこわ(本マグロの子)のトロ。
ワインが飲めるようになったと心の中で小さく乾杯!しているうちに、女子バレーはロシアに完敗。
オリンピック出場はあしたまで待たねばならないことになった。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
久しぶりに飲むとワインのありがたみがわかります。