昨夜はまんじりともせず眠れなかったので、今日は飲むことにした。
リラックさんのここひとセットのワインのひとつ。
カルム ドウロ・スペリオール・ブランコ 2010(Carm Douro Superior 2010)
私にしては珍しく、ポルトガルノワイン。
品種がむつかしい。
コデガ・ド・ラリーニョ(ロウレイロ)、ラビガト、ヴィオジーニョ。
たぶん、ポルトガルの地品種。
最初にハチミツ、メロン、白桃のすがやかな香り。
酸もミネラルみきっちりしているが、なんといっても特徴はその苦さ。
アフターにがっちり硬質の苦みが残る。
これに例によってカツオをどう合わせるか。
この苦みには同じ苦みで対抗するしかない。
ニンニクをオリーブオイルでこげるくらいまでロースト。
おこげの苦みで迎え撃つしかない。
が、あんまりうまくマッチしなかった。
この苦みとハーモニーを奏でられる料理はなんだろう。
考えさせられるワインだった。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今日は5月は8日目の休肝日。
休肝日カレンダーも消去してしまったので、視覚的に面白い材料はありませぬ。