今年最後のセンター模試。

模試といっても、河合塾のKパックというやつで、受験しても合格可能性の判定などは出ないもので、本来は受験生が一人で自宅でやるものですが、まあ、模試形式で行ったわけです。

なるべく本番の時間に近い時間帯で行いました。

明日もやります。


さて、夜はアサリのワイン蒸しを久しぶりに作りました。

ウィノローグ winologue

今回はイトヨリとアサリで。

キャベツとエリンギいれたまではよかったけど、イタリアンパセリを準備してなかったのが残念。


ワインはメルシャンの萌黄を開けました。
ウィノローグ winologue

国産シャルドネと甲州をブレンドしたもの。

ライムの香り、樽のヴァニラ香、まろやかな酸、飲みやすくおいしいワインです。

チリや南アやNZのシャルドネとは違う、ふくよかさが日本ワインの持ち味かもしれません。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。

さあ、明日もKパック。

今年最後の日曜出勤です。