今年最後のセンター模試。
模試といっても、河合塾のKパックというやつで、受験しても合格可能性の判定などは出ないもので、本来は受験生が一人で自宅でやるものですが、まあ、模試形式で行ったわけです。
なるべく本番の時間に近い時間帯で行いました。
明日もやります。
さて、夜はアサリのワイン蒸しを久しぶりに作りました。
今回はイトヨリとアサリで。
キャベツとエリンギいれたまではよかったけど、イタリアンパセリを準備してなかったのが残念。
国産シャルドネと甲州をブレンドしたもの。
ライムの香り、樽のヴァニラ香、まろやかな酸、飲みやすくおいしいワインです。
チリや南アやNZのシャルドネとは違う、ふくよかさが日本ワインの持ち味かもしれません。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
さあ、明日もKパック。
今年最後の日曜出勤です。