今週は一日おきに飲むことにしまして、昨日は飲酒日と決めました。
で、魚介のワイン蒸しを作りたいと思い、次のような材料をそろえました。
(2人前分)
アサリ 2パック
鯛のアラ 150グラム
キャベツ 大玉の葉5枚程度
エリンギ 適宜
シメジ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
ローズマリー 1枝
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 50cc
白ワイン 80cc
岩塩 適宜
(調理法)
①まずフライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、色をつける。
②色づいたニンニクをいったん取り出し、あさりと鯛のアラを入れて白ワインをかけて蒸す。
⑤そこにざく切りしたキャベツを入れます。芯を下にしましょう。
⑦キャベツが少ししんなりしてきたら、先に取り出しておいた材料(あさり、鯛、ニンニク)をキャベツやキノコの上に置き、ローズマリーを添えます。
⑧残りのワインを降り、オリーブオイルを少量まわしかけ、岩塩を適宜振って、ふたをして3~4分煮ます。
途中でイタリアンパセリを散らし、味見をし、足りなければ岩塩をさらに振ります。
⑨できあがり。もう少しワインを多くしてスープの量を増やした方がよかったかも。
⑩今回合わせたワインは ル・シャ・ヴィオニエ2009。もう少し酸味があった方がよかったかな。
(調理のポイント)
*ポイントⅠ
③のところで、魚介を取り出さず、その上にキャベツを載せるのもいいですが、キャベツの芯もやわらかくするためには、キャベツだけをしばらく蒸した方がいいでしょう。
*ポイントⅡ
⑦キャベツが少ししんなりしたところで、魚介や他の材料を並べます。これは蒸しすぎてあさりが縮むのを防ぐためでもあります。
*ポイントⅢ
⑦ローズマリーはこの料理の命です。これがなくてはおいしくなりません。
*ポイントⅣ
鯛はあえてアラをつかいました。切り身より材料費が安いうえに、目の周りとかにコラーゲンがたっぷりあってこれがスープと合うのです。ただし、骨には要注意です。
キャベツがしんなりとスープを吸って、キノコもいい感じ、魚介もおいしくいただけます。
合わせるワインは、ミネラルと酸が豊かなワインがいいです。
ヴィオニエよりも、シャルドネ、ソーヴィニョン・ブランあたりがいいかな。
ぜひ試してみてくださいね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今日は休肝日です。