今日、mikaoku様が梅を3キロほど買ってお見えになりました。
明日は日曜日なのでこれを醤油漬けにしようということなんです。
明日朝早く水につけてアクを抜き、夜に漬け込みます。
昨年は大瓶に一つしか作らなかったので、今年は大瓶二つでたっぷり作って夏バテを乗り切ろうというわけです。
今、スーパーには盛んに梅が出回っています。
梅といえば、梅干と梅酒でしょうが、今年は梅シロップも作ってみたいと目論んでおります。
梅酒は、昨年作ったやつがまだあるし、とりあえずはシロップもよいかと。
夏に炭酸で割って飲むと、たまらんだろうなと思うので。
他にも果実酒を作りたいのですが、杏があると嬉しいのですが。
昨年は作ったら、すぐに飲みつくしてしまったので。
酒飲みには、酒を作る嬉しい季節ではあります、6月は。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
昨年の杏酒つくりの記事は こちら です。