連休中はどうしても飲む回数が増えるのが、飲兵衛の悪い癖か。
午後はカレーを作り、夜はカレーを食べる、と決めて酒は飲まないつもりだったのが、カツオをスーパーで見つけてしまったのが運の尽き、タタキを作ってしまった。
作ってしまうと、今日のうちに食べなくてはならない。
食べるにはうまい酒がないといけない。
もちろん、焼酎でもいいが最近は飲みつけてないので、やはりワインにしなくては。
カツオだったら赤でも十分合う。
というわけで、ニンニクをオリーブオイルでローストし、醤油に赤ワインを少し垂らしてタタキのダシに。
これにイタリアンパセリを散らしてタタキを食す。
合わせたのは、南仏のドゥース・ナチュール メルロ 2007。
リラックスさんのペログビセットの1本。
おお、これがなかなか。
じゅくじゅくした果実が口中にはじけて、土や枯葉のニュアンスもあって、うまい。
ダシもうまく合わさって、あっという間にワイン1本空けてしまった。
あ~あ、飲みすぎた。
明日から連休後半戦。
少しは仕事をしないと感覚がにぶります。
たまった答案の採点、読書。
連休は自宅で過ごすに限ります。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
ビンラディン殺害のニュースが。
本当だったら、報復テロが怖いですね。