久しぶりにアクア・パッツァを作りました。
まずはニンニクをローストして取り出した後に、フライパンで魚をソテー。
今日は小ぶりのイトヨリ2匹。
両面に焼き色ついたら、アサリとミニトマト(5時間ほど室内干ししました)を敷き詰めます。
そして料理用の白ワイン(激安シャルドネ)をそそぎフランベします。
写真ではわかりずらいけど、炎がたってアルコールを飛ばすわけです。
そして最後にイタリアンパセリを散らして蓋をしてしばらく煮ます。
塩で味を調整してできあがり。
ワインは、イタリアの泡、アルテマ。
おだやかな酸にコクのある、ややまったりした甘みがじんわりときます。
ほっかりした週末でした。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
キレのある泡になかなかめぐり合いません。