先月のワイン会で飲んだワイン。

シャンパン。

ビュル・ド・コントワール。


ワイナートのシャンパン特集で、醸造者のシャルル・デュフールはあまりほめられてはいない。

「ぬか漬け、揮発酸、泡の出るフィノシェリーよう。おそらく日本でも一部のビオマニアには支持されるだろうが、一般のシャンパーニュ愛好家にはむずかしいだろう」と。


エチケットの懐古趣味的な趣に引かれて買ったこのシャンパン。

先日の送別ワイン会の中盤で、口直しに飲んでみた。

ビオらしい、キャンディ、ドライフルーツ、ドライハーブのような香りと、たしかに漬け物を思わすひね香があった。しかし、フィノシェリーというほどの香りのきつさはなかった。

酸はおだやかで、キレにはかけるけど、まあ、ほどほどのシャンパンではあった。


この作り手はまだ歴史が新しい。

ビオ栽培に取り組む彼の今後の変化に注目してみたい。

ウィノローグ winologue


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。

今週は今日から4日間、休肝日でいくつもりです。