恒例のワイン会を、いつものパリの朝市さんで開かせていただきました。
今回はテーマを『W(ダブル)』として、シャンパンも白も赤も2本ずつ出して、その銘柄を当てるというゲーム仕立てでワインをサービスしました。
ヴーヴ・クリコのグラン・ダーム1996(左) と ゴセ・ブラバンのノワール・ダイ(右)。
グラン・ダームは14年前のシャンパンだから泡の勢いがおだやかで、香りも熟成香が際立っている。
一方のノワール・ダイはまだ新しいシャンパンだから泡の勢いもあるし、酸もキレがある。
すぐに判断がつくだろうと思ったのですが、10人中3人ぐらいは間違ってしまいました。
熟成香を探し出せなかったみたい。
次に白はジョスマイヤーのピノ・グリ と ピュリニー・モンラッシェのピュセル。
↑右がピュセル。左は赤のアロース・コルトン。
スパイス香がきりっとしまった表情を見せるピノ・グリと、ミネラルたっぷりのピュセル。
見分けるカギは、樽が嗅ぎ取れるかどうか。
また、甘みもそれを見極めるポイントとなります。
かなり個性が違うのはわかるようだけど、それがどちらかを決めかねて、これも4人ぐらいが間違いました。
さて、いよいよ赤ワインで、最初はアロース・コルトン と ルロワのブルゴーニュ。
2001のコルトンはちょうどいい具合にこなれていて、果実の香りプンプンで今が飲み時。
ブルゴーニュは2007で、開くまでにはまだ時間が必要かな。
色調はコルトンはエッジがややオレンジがかっているので、これも色だけで見分けがつくのですが、まあ、はずす人ははずすみたいで。
最後はボルドーの赤。
1999はすでにエッジにオレンジが入り始めているのに対し、2000はまだずっしりと黒い。
うまい具合に熟成して今が飲み時の1999。
まだ果実が勝っていて、複雑な香りがでるまでにもう少し時間がほしい2000。
これも間違える人が少なからずいました。
ワインの熟成の基本を知っていれば、なんてことはないたわいないクイズなんですが。。。。
「うまければいいわけで、熟成の仕方だの、香りの意味など、あんまり考えてないんだよね」というのが大方の意見。
ワインを飲みながら楽しく話をするのがこの会の目的だから、もちろんそれでいいのですが。
今回はすこし勉強をしようということで企画したのでした。
少しは学習してくれたかな、みなさん。
ワイン会を主宰するものとして、うん、次回からも楽しくお勉強できるように企画しなくては。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
ジョスマイヤーのピノ・グリ。相変わらず存在感がありました