先日、よく飲むアサヒの「クリアアサヒ」やキリンの「コクの時間」に変えて、久しぶりにキリンの「円熟」を買ってみました。
第3のビールを発泡酒に変えてみた、ということ。
まず、感じたのは、発泡酒はやはり第3のビールに比べれば「苦味」が多いということ。
第3のビールを飲むようになってから、苦味にあまりこだわらなくなってしまったのですが、久しぶりに飲むとやはりビールに近い苦味が心地よく感じられます。
第3のビールの方が発泡酒よりも安かったせいもあって、苦味を捨てて値段を選択してきたけど、これはなんだかよろしくないことではなかったろうか、と自己反省を伴う苦味再発見でした。
地元では「コクの時間」500mlで168円ぐらい。
「円熟」500mlは190円ぐらい。
20余円の差は案外大きいんですよ、よく飲む口としては。
しかし、ビールにはかなわないものの、発泡酒の苦味にはやはり魅力を感じます。
休肝日を多くして、発泡酒を飲むようにするか、思案中であります。
振り替え休日2日目の今日、冷やすために冷凍庫にしまったままで凍ってしまい、半冷凍状態で苦味も変質してしまった「円熟」のみぞれ風の液体をグラスにドボドボと注ぎながら、しばし考え込むのでありました。
でも、やはり究極はビールですよね。
発泡酒も第3のビールもなかった時代。
ホッピとかいうのがあった時代にもビールしか飲まなかった私が、発泡酒が出れば発泡酒へ、第3のビールが出れば第3のビールへと鞍替え。
値段が安くなるたびに、安きへ安きへと流れていく。
そろそろそこらへんの、ちんまりとした思考の枠を破壊すべきなのかな。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
明日は休肝日。
休肝日をカウントし始めて50日めの節目の休肝日です。