最近飲んだスクリューキャップワイン。
リンカーン・エステート シラー2008
スパイシーなシラーながら、ザラザラしたタンニンではなく甘みさえも感じられるワイン。
私には珍しく南仏系の品種ながらグビグビ飲むことができました。
グルナッシュ・ブラン、シェナン・ブラン、ヴェルメンティーノ、シャザン、ユニ・ブラン、テレ・ブラン、ソーヴィニヨン・ブランの7種のブドウのブレンドワイン。
トロピカルな香りが長持ちするワインで、抜栓後3日間、変わらない味わいでした。
この強い香りに合うのは、イタリアンパセリやコリアンダーなどを載せ、塩とワインビネガーとオリーブオイルであっさり味付けしたトマトなどがぴったりかも。
なかなかすぐれもののワインです。
これで1000円しないで楽しめます。
スクリューキャップワインを侮るなかれってことですね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
5月の爽やかな風が吹いてくると、ドイツの白が飲みたくなる私です。