わけあって先日、ドメーヌ・ド・シュバリエの2006を飲みました。
ボルドー、ペサック・レオニャンのワインです。
かつては好きなワインで、同じ地区の特級のオーブリオンと違って、親しみやすさがポイントのワインでした。
親しみやすさは、裏返せば自己主張に欠ける嫌いがあるということでもありますが、それでも、「おっ、あいつ、いいやつだから、仲良くしてやれよ」みたいなワインでした。
価格的にも魅力でした。
最近、この2006がネットで手ごろな値段で出ていたので、旧友に遭うような感覚で購入してしまいました。↓
さて、お味はどうかと。
今のうちに確認しておこうというわかで、2本購入したうちの1本を開けてみたわけです。
2006ですから。
ヴィンテージチャートによれば、「クラッシックなヴィンテージとなった2006年(ボルドーワイン委員会)」とのこと。
期待できますよね。
ちなみに、特級のオーヴリオンは1本5万円ぐらいするみたいで。
そんな中で、このシュバリエは3000円台。
う~む、微妙な値段というべきか。
さて、コルクを抜いて飲んでみました。
やや色に深みがなく、香りもボルドーの化粧香紛々たるものでもなく、かなりおとなしめ。
タンニンは固く、舌を刺激する。
まだ、十分に熟成してない、やせた印象。
開けたの失敗かな。。。。
明日に期待しようと、まる一日おいて、翌日も飲む。
昨日の状態が、ワインが冷やしすぎていた反省もあって、室温に戻した上でもう一度飲んでみる。
しかし、タンニンが昨日よりもくすんでしまった印象で、期待していた果実香もイマイチ。
これはやはりもう少し寝かせるべきだったと反省しきりでした。
しかし、寝かせてもポテンシャルとして、これ以上美味しくなるのかどうか。
あと5年ぐらい先に試してみるしかないのかなと思って、ボトルを空ける間際の、結晶化したタンニンをざらざらと口に舐めてみる。
う~ん、う~ん。
大丈夫か、シュバリエ!
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
バンクーバー Vancouver。
なぜに、ヴァンクーヴァーと表記しないのか、不思議でんな。
Vの字は「ヴ」と表記するんじゃなかったんだっけ?