冬は漬物作りにいそがしい。

白菜、高菜、大根葉などを漬けるのが週末の日課となっている。

白菜は即席漬けにするのであるが、レシピは以下。


①白菜をざく切りする。

②キューリをスライスする。

③①②を塩でもむ。

④ショウガをみじん切りにする。

⑤ダシ昆布をダシ醤油でもどし、細かくきざむ。

⑥カボス1~2個をしぼり、④⑤とあわせる。

⑦③の白菜とキューリを⑥の漬け汁でつけこむ。


一日置いて食べごろ。

実に簡単。

キューリは体を冷やすけど、ショウガが入っているので大丈夫。

酸味は酢ではなく、カボスでつけるのがミソ。

朝のおかず、酒のつまみ、弁当のおかずにまで用途は広い。

我が家ではかみさんにも子どもにも人気。

漬け汁もおいしいです。ハイ。


高菜は近所の生産者直結の野菜屋さんから1束50円程度で買ってきて、それを塩で漬ける。

2~3日経って水が十分上がったら、ダシ醤油とコンブ、唐辛子といっしょに漬け込む。

1週間ぐらいで美味しく食べられる。


大根葉は塩もみし、高菜と同じ方法で漬ける。

その他、クレソンなども塩でもむだけで、ピリッと香り高い漬物になる。


冬はやさいがおいしい。