冬は漬物作りにいそがしい。
白菜、高菜、大根葉などを漬けるのが週末の日課となっている。
白菜は即席漬けにするのであるが、レシピは以下。
①白菜をざく切りする。
②キューリをスライスする。
③①②を塩でもむ。
④ショウガをみじん切りにする。
⑤ダシ昆布をダシ醤油でもどし、細かくきざむ。
⑥カボス1~2個をしぼり、④⑤とあわせる。
⑦③の白菜とキューリを⑥の漬け汁でつけこむ。
一日置いて食べごろ。
実に簡単。
キューリは体を冷やすけど、ショウガが入っているので大丈夫。
酸味は酢ではなく、カボスでつけるのがミソ。
朝のおかず、酒のつまみ、弁当のおかずにまで用途は広い。
我が家ではかみさんにも子どもにも人気。
漬け汁もおいしいです。ハイ。
高菜は近所の生産者直結の野菜屋さんから1束50円程度で買ってきて、それを塩で漬ける。
2~3日経って水が十分上がったら、ダシ醤油とコンブ、唐辛子といっしょに漬け込む。
1週間ぐらいで美味しく食べられる。
大根葉は塩もみし、高菜と同じ方法で漬ける。
その他、クレソンなども塩でもむだけで、ピリッと香り高い漬物になる。
冬はやさいがおいしい。