昨夜、ワインを飲みました。
卒業生からのいただきものであります。
さぬきワイン 。
画像のとおり、赤・白・ロゼの3種類のワインのミニボトル。
昨夜はそのうちの赤ワイン「瀬戸の月光」をいただきました。
品種はキャンベルベリーA。
わが地元の都農ワインでも使われている品種です。
色はさほど濃くない。熟したプラム、煮詰めたジャムのような香りから、
時間が経つと黒砂糖やキャンディの香りが開いてきます。
渋みも酸もおとなしく、スムーズに喉をすべっていきます。
なかなかチャーミングなワインです。
で、今夜は白ワイン「瀬戸の百景」を飲みました。
やや甘口でりんごのコンポート、洋梨、桃などのフルーツの香り。
酸も控えめなので、これは料理に合わせるというより、デザート系によいかも。
香川県のワインというのは珍しいと思うのですが、おしゃれなラベルとともに、
なかなか親しみやすいワインなのでした。
残りのロゼ「瀬戸の曙」は甘口ということなので、しばらく冷蔵庫保管になりそうです。
久しぶりにおいしいワインたちでした。