ブル赤は好きなんだけど、わがワイン会メンバーはどうしてもブルゴーニュよりも

ボルドーの方が好きで、そろそろカベルネかメルローを出さなくては!

というわけで、最初はカリフォルニアのシルバー・ライニング2002。

まずは樹脂系の匂いが最初にやってきて、面白い感じのワインだ。

カリフォルニアで十分育ちました、といいたげな果実の甘みがどっしりとしている。

メルローらしくなめらかなタンニンで、喉をツツーッと流れて行く。

これはなかなかいい。

みんなの顔もほころんでいるね。

さて、この後に登場したのが、シャトー・ロル・バランタン2002。

フランス・ボルドーのポムロル産のメルロー主体のワインであるが、

シルバーの後では、その体躯の貧弱さが露骨に出てしまった。

酸味が明らかに強くて、果実の甘み、香りの広がりともシルバーに負けてしまった。

ステーキの酸味の利いたブルーベリーソースには一番マッチしたけど、もう一つ物足りなかった。

メルローの三番手はシャトー・プティ・ヴィラージュ1993。

ボルドーのサン・テミリオン産。

やはり熟成してきていて、紅茶、腐葉土、きのこの土の香りの中に、ちゃんと果実が香って、

厚みのあるワインではないが、それなりに楽しめるものだった。

今回はメルロー3種の勝負となったけど、カリフォルニアの陽気なヤンキー君の前に、

フランスのやや幸うすき少女たちが負けてしまった、という感じだった。