都農マンゴーの後は、フランス。マコネ地区の白、ヴィレ・クラッセ2004。
始めは若いだけあって香りが閉じていたが、30分ぐらい経ってから開いてきた。
樽の香りが強い中に、甘い砂糖菓子の匂いや白い花やライムの香りがまざる。
酸はこれも攻撃的でないマイリドなもので、季節のサラダ(柿と海老の取り合わせ)に
で、いよいよ赤。
最初はモレ・サン・ドニ(ドメーヌ・フォレ)2002。
ぶどうの強いアロマが最初に攻めてきて、これが強烈!
でも、私としてはこの手の若いブル赤は大好きなので、おいしくいただきました。
ブドウのアロマの後に、ラズベリーやハーブなどの若い香りがぐんぐん押してくる。
熟成感はなくて、遊び盛りの小学生のような元気がある。