18日のワイン会のワインの報告です。


最初は、例によってサhンパーニュから始める。

今回はフランク・パスカルのブリュット2000。

柑橘系の香りがぷんぷん。

皮をかじった時の苦味が後味に残る感じで、まるごとライムを食べているような気がする。

だが、酸味はおだやかで、ミネラル感はあるけどさほど強くない。

もう少し、酸の強いのが好みだな。。。。


2番目は都農ワインのマンゴースパークリング。

むちゃくちゃマンゴーの香りが花開いていて、甘みは中庸。

酸は強くないので、飲みやすいと好評。

昨年は発売直後に店頭から姿を消したけど、今年は増産したのだろうか、

我が家の近所のスーパーでも2100円でけっこう売っている。

こんなおだやかで、ほっかりする甘いワインも仕事の疲れを癒してくれるのでよい。


派手に赤い、印象的なラベルが目立ちます