18日のワイン会のワインの報告です。
最初は、例によってサhンパーニュから始める。
今回はフランク・パスカルのブリュット2000。
柑橘系の香りがぷんぷん。
皮をかじった時の苦味が後味に残る感じで、まるごとライムを食べているような気がする。
だが、酸味はおだやかで、ミネラル感はあるけどさほど強くない。
もう少し、酸の強いのが好みだな。。。。
2番目は都農ワインのマンゴースパークリング。
むちゃくちゃマンゴーの香りが花開いていて、甘みは中庸。
酸は強くないので、飲みやすいと好評。
昨年は発売直後に店頭から姿を消したけど、今年は増産したのだろうか、
我が家の近所のスーパーでも2100円でけっこう売っている。
こんなおだやかで、ほっかりする甘いワインも仕事の疲れを癒してくれるのでよい。