みかっち風カツオのカルパッチョ  レシピ


★カツオのタタキ

    ①カツオは皮つきのまま、片面2分程度をめやすに全体を火で炙る

  

    ②焼きあがったら、すぐにまな板に置き、8ミリ程度の厚さで切っていく

      ポイント:タタキは氷水で冷やさないこと


    ③切ったものを皿に並べ、あらかじめみじん切りにしていたバジル、パセリ、あさつき等をまんべんなく振り、しばらく冷蔵庫に入れてあら熱を取る


★ソース

    ④グレープフルーツジュース100ccと濃い口醤油100ccを合わせる

      ポイント:ジュースは果肉の白い方のもの。ルビーの果肉のものは不可

      ポイント:ジュースと醤油の比率は1対1


    ⑤冷蔵庫から取り出したタタキに④のソースをかける

      ポイント:タタキがソースに浸からない程度


    ⑥EVオリーブオイル50ccをフライパンで熱し、そこにニンニク2かけらをみじん切りにして入れる

      ポイント:弱火でじんわりと、ニンニクに焦げ目がつく程度まで熱すること


★完成

    ⑦⑥のニンニクの入ったままオリーブオイルを⑤のタタキにまんべんなくかける

      ポイント:オイルをかけるときバチバチバチと音がする



これが合うワインはなんといってもシャンパンですが、私はでもこれで飲みます。


簡単に出来るので、ぜひお試しあれ。