みかっち風カツオのカルパッチョ レシピ
★カツオのタタキ
①カツオは皮つきのまま、片面2分程度をめやすに全体を火で炙る
②焼きあがったら、すぐにまな板に置き、8ミリ程度の厚さで切っていく
ポイント:タタキは氷水で冷やさないこと
③切ったものを皿に並べ、あらかじめみじん切りにしていたバジル、パセリ、あさつき等をまんべんなく振り、しばらく冷蔵庫に入れてあら熱を取る
★ソース
④グレープフルーツジュース100ccと濃い口醤油100ccを合わせる
ポイント:ジュースは果肉の白い方のもの。ルビーの果肉のものは不可
ポイント:ジュースと醤油の比率は1対1
⑤冷蔵庫から取り出したタタキに④のソースをかける
⑥EVオリーブオイル50ccをフライパンで熱し、そこにニンニク2かけらをみじん切りにして入れる
ポイント:弱火でじんわりと、ニンニクに焦げ目がつく程度まで熱すること
★完成
⑦⑥のニンニクの入ったままオリーブオイルを⑤のタタキにまんべんなくかける
これが合うワインはなんといってもシャンパンですが、私は赤でもこれで飲みます。
簡単に出来るので、ぜひお試しあれ。