かみさんがお友達のおうちに泊まりに行き、次男は鹿児島に野球の遠征。
ということで、今夜は私ひとりしか我が家にはおりません。
「思いっきり羽を伸ばしなさいよ」とかみさんは言ってくれましたが、中年男の悲哀かしら、
思いっきり羽を伸ばそうにも、何をしようか定まらないのですよ。
仕方ないから、お一人様宴会をすることにしまして、これから仕込みにかかります。
今夜のメニュー。
①初夏の冷奴。ヘルシーなオイルでからりと炒った日向灘産シラスを添えて
②カツオのカルパッチョ。グレープフルーツの和風ソースにハーブの香り
③ハーブ牛のヒレ肉のソテー。ミネラルたっぷりのおいしい塩とEVオリーブオイル仕立て
ワインはイタリアのピエモンテ産、バルベーラ・ダルバ・スーペリオーレ2000。
その名も『パパゲーナとパミーナ』。モーツァルトのオペラ『魔笛』の主人公ですね。
このワインを飲みながら、オペラ見るのもよし、明日の天皇賞 を予想するもよし。
軍資金は今日作ったので、しっかり悩んでみようと思います。