雪印チーズ研究所カマンベール | チーズ道中膝栗毛

チーズ道中膝栗毛

食べたチーズやチーズ料理の日記を書いていきます

山梨県小淵沢の研究所で作っているチーズ


パッケージ



熟成の変化と食べ頃の目安についての説明がかいてある。
今日は期限の11日前


上面
白い部分と白カビがなくなって茶色味を帯びてきた部分がまざっている


裏面
包み紙に接触していなかった部分はふわっとした白カビがまだ見られる


側面


カット面
まだ中央に熟成の進んでいない層がある


熟成が進んでない層はカットするときにボロっとなってしまった


パッケージ裏面

味については、全体的にミルク風味がかなり濃厚でおいしい。
中心部はほろほろしていて酸味がある。
塩味は適度でここちよい。
若干苦味もあるが気にならない程度


また食べたい度★★★★★