こんばんは。
サンドイッチ専門店COMSANDです。
自己紹介
愛知県在住 38歳 2児ママのパート主婦⭐︎過去経歴⭐︎
◉管理栄養士取得
◉某コンビニエンスストアの調理パン部門の開発担当を6年、惣菜部門を3年
◉名古屋市にあるシェア食堂でサンドイッチ専門店として出店
現在は、、、
サンドイッチ専門店 COMSANDとしてキッチンカー開業に向けて準備中🚛
お店のアカウントはこちら(Instagram)
先日、ドキドキの保健所申請に行ってきました!
以前、お話しましたが、
私のキッチンカーは200Lタンク
→200L載せていると、下処理から提供まで全ての工程を車内で出来ます‼️
事前に保健所に図面を確認して指摘されていたので、
網戸もつけました
保健所の方が見るポイントは、
◉タンク容量(給水、排水)
◉非接触蛇口(手を使わずに蛇口が捻られるようにしなければいけません)
→実際に水が出るかもチェック!
◉シンクの大きさ
◉蛍光灯のチェック
◉冷蔵庫に温度計がついていること
◉販売窓に網戸がついているか
(エアコンが搭載されていれば、なくてもよい)
◉収納棚に扉がついているのか
◉壁、床が掃除しやすい素材なのか
◉蓋付きゴミ箱の設置
◉掃除道具の設置
◉手洗い用具の設置
車内のチェックは5分程度で終わりました。
事前に図面チェックやメニュー等をお伝えしていたので、かなりスムーズだったと思います。
申請書を書いて、、、
申請金をお支払いをして、、、
後は、数日かかる許可証の発行を待つのみ!!
ここで思ったのが、、、
事前の保健所確認は絶対にするべき!!
ですね。
後、保健所でもう一つ行った手続きがあります。
これもかなり大事だったので、次の時に書きます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました😊
KOMU