こんばんは。KOMUです。

愛知県内にてサンドイッチのキッチンカー開業を目指しています!


先日、キッチンカーの打ち合わせをしてきました。


市の補助金申請の関係で、まだ契約は出来ないのですが、契約前に詳細を詰めることになりました爆笑




いろいろと思い描いてた調理方法や器具等を伝えて、アドバイスを頂きました。





その中でも、最後まで悩んでいた冷凍庫




夏場のドリンクの為に氷は使用したかった為、どうしても冷凍庫が欲しいんです。



ただ、そこまで大きな冷凍庫もいらない。


ゴールドテーブルタイプの冷凍冷蔵庫は、冷蔵庫を頻繁に開け閉めしていると、保冷機能が下がってしまうと。


アイスや氷が溶けた!というキッチンカーの人がいましたショボーン



私は野菜とかを扱うので、頻繁に開け閉めするので無理だぁーーえーんと断念。




最初、キャンプとかに使うような冷凍庫でいいかなぁーっと思ってました。


こんな感じのものです。



業者さん曰く、、、
たぶんそこまで強い冷凍機能はないので、氷溶けますガーンガーンガーン
と。車内の気温が高いのも影響するそうですえーん



業者さんには、冷凍庫ストッカーを勧められたが、それ置いたら私の立つスペースがさらに狭くなってしまう・・・


 



そこで、最終的に、、、



家庭でも使われる 冷凍庫❗️



これが一番良い!との結論に至りました。





⭐️冷凍庫のみの機能なので、氷が必要の時だけに開閉。


⭐️周辺が高温でも耐えられるよう、庫内の温度調整が可能。


⭐️作業台の下に置ける大きさなので、私の立つスペースに影響なし!



と全ての問題をクリアにしました。



さらに、右左開きどちらでも対応出来る冷凍庫なので、車内の配置によって変更できるのも魅力的おねがい



最後まで悩んでた冷凍庫問題が解決して、スッキリーー‼️照れしました。




4月から着々とキッチンカーの準備が進みそうです。



これから決めないと行けないこともこのブログに記録出来たら、と思います。




最後まで読んで頂き、ありがとうございましまニコニコ



KOMU