こんばんは。KOMUです。
愛知県内にてサンドイッチのキッチンカー開業を目指しています!
先日、キッチンカーの打ち合わせをしてきました。
市の補助金申請の関係で、まだ契約は出来ないのですが、契約前に詳細を詰めることになりました
いろいろと思い描いてた調理方法や器具等を伝えて、アドバイスを頂きました。
その中でも、最後まで悩んでいた冷凍庫
夏場のドリンクの為に氷は使用したかった為、どうしても冷凍庫が欲しいんです。
ただ、そこまで大きな冷凍庫もいらない。
ゴールドテーブルタイプの冷凍冷蔵庫は、冷蔵庫を頻繁に開け閉めしていると、保冷機能が下がってしまうと。
アイスや氷が溶けた!というキッチンカーの人がいました
私は野菜とかを扱うので、頻繁に開け閉めするので無理だぁーーと断念。
最初、キャンプとかに使うような冷凍庫でいいかなぁーっと思ってました。
こんな感じのものです。




業者さんには、冷凍庫ストッカーを勧められたが、それ置いたら私の立つスペースがさらに狭くなってしまう・・・
そこで、最終的に、、、
家庭でも使われる 冷凍庫❗️
これが一番良い!との結論に至りました。
⭐️冷凍庫のみの機能なので、氷が必要の時だけに開閉。
⭐️周辺が高温でも耐えられるよう、庫内の温度調整が可能。
⭐️作業台の下に置ける大きさなので、私の立つスペースに影響なし!
と全ての問題をクリアにしました。
さらに、右左開きどちらでも対応出来る冷凍庫なので、車内の配置によって変更できるのも魅力的
最後まで悩んでた冷凍庫問題が解決して、スッキリーー‼️しました。
4月から着々とキッチンカーの準備が進みそうです。
これから決めないと行けないこともこのブログに記録出来たら、と思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございましま
KOMU