今日から4月!
早いですね~
今年はあったかいので、過ごしやすくて
嬉しいです
この間、食パンを焼こうと思って材料を
入れていったら、強力粉が全然足りなくて
家にあるものを、かき集めて作ったパンが
奇跡的に美味しかったので、
思いだしながら、再現してみました。
防備録です(笑)。
【【【材料】】】
卵 2個
生クリーム 50g
水 25g
ホシノ天然酵母生種 45g
オリーブオイル 35g
強力粉 200g
ライ麦全粒粉 20g
南部小麦 30g
ココナッツパウダー 30g
黒糖 40g
塩 4、5g
材料を全部入れて、天然酵母食パンコースで
HBにあとはお任せ~♪
※前回は牛乳50gで作ったのですが、
なかったので、生クリームと水で代用。
※生種は、おこしてから相当経ってた(半月以上)のと
全部使い切ってしまいたかったので、この量です。
通常は30g程度で、膨らみます!
卵の力もあってか?!こんなにふっくら~
ふわふわ☆
測ってみたら、19cmもありました!!
要は、粉を280gにしたかったのですが、
ライ麦を入れすぎても、味が変わっちゃうし、
かといって、南部小麦は、HBで自動で発酵に
すると、過発酵になりやすいようで、
酸味が出ちゃうし。
だけど、生種の発酵力を助けるかも?!
と思って、入れてみたのでした。
どっちも入れすぎるとなーと思って、
ココナッツパウダーで、量を調整!
それが、功を奏したのか(?)、
美味しいパンが出来上がりました♪
前回は、黒糖45gにしたのですが、
ちょっとだけ控えめにしてみました。
お好みで★
今、私は甘いものを身体が欲して、
旦那も甘いものが好きなので、
とっても幸せを感じられる、パンに
なりました~
ライ麦はなかったら、強力粉でOKです。
粉は、全部強力粉でもOKだと思いますが、
ココナッツは、嫌いじゃなければ入れてみて
ほしいなーと、思います(どんな押しつけ)
良かったら、お試しくださいませ。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~