★★☆日々の彩りレシピ☆★★

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平凡な日常でも、豊かに過ごす♪そんな日々を綴っていきます!(*^_^*)

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今日から4月!

早いですね~


今年はあったかいので、過ごしやすくて

嬉しいですうひっ



この間、食パンを焼こうと思って材料を

入れていったら、強力粉が全然足りなくてえへへ…

家にあるものを、かき集めて作ったパンが

奇跡的に美味しかったので、

思いだしながら、再現してみました。

防備録です(笑)。



【【【材料】】】


卵 2個

生クリーム 50g

水 25g

ホシノ天然酵母生種 45g

オリーブオイル 35g

強力粉 200g

ライ麦全粒粉 20g

南部小麦 30g

ココナッツパウダー 30g

黒糖 40g

塩 4、5g



材料を全部入れて、天然酵母食パンコースで

HBにあとはお任せ~♪



※前回は牛乳50gで作ったのですが、

 なかったので、生クリームと水で代用。


※生種は、おこしてから相当経ってた(半月以上汗)のと

 全部使い切ってしまいたかったので、この量です。

 通常は30g程度で、膨らみます!



★★☆日々の彩りレシピ☆★★



卵の力もあってか?!こんなにふっくら~

ふわふわ☆

測ってみたら、19cmもありました!!



要は、粉を280gにしたかったのですが、

ライ麦を入れすぎても、味が変わっちゃうし、

かといって、南部小麦は、HBで自動で発酵に

すると、過発酵になりやすいようで、

酸味が出ちゃうし。

だけど、生種の発酵力を助けるかも?!

と思って、入れてみたのでした。

どっちも入れすぎるとなーと思って、

ココナッツパウダーで、量を調整!


それが、功を奏したのか(?)、

美味しいパンが出来上がりました♪


前回は、黒糖45gにしたのですが、

ちょっとだけ控えめにしてみました。

お好みで★



今、私は甘いものを身体が欲して、

旦那も甘いものが好きなので、

とっても幸せを感じられる、パンに

なりました~



ライ麦はなかったら、強力粉でOKです。

粉は、全部強力粉でもOKだと思いますが、

ココナッツは、嫌いじゃなければ入れてみて

ほしいなーと、思います(どんな押しつけん~・・・。

良かったら、お試しくださいませ。



美味しくいただきました。

ごちそうさまでした~ル・クルーゼ