この間、リッチなパンを作ったので、
体に優しいパンつくろー
って、挑んでみました。
めっちゃシンプルな材料。
油なし。
生地は
★水 160cc
★ホシノ天然酵母生種 25g
★メープルシロップ 5g
★強力粉 300g
★塩 5g
を、HBへ入れ、一次発酵までお任せ!
その後、30分くらい生地を休ませ
4等分にして、
◎いちじくと胡椒
◎カスタードとプルーン
いちじく、プルーンはそれぞれ50g入れました!
をそれぞれ、中に入れて、成形。
2次発酵後。(オーブン35度で2時間)
中にくるみも入れる予定が、忘れてしまったので
切り込みをいれて、そこへ挟みこみました。
200度で15分焼き。
思いのほか膨らんだので、いちじくとプルーンが
少なく感じちゃったな~
カスタードは、アップルシナモンカスタードパン
の時に作った、残りを使いました。
生地に油分がないので、ほとんどパンが
吸って、食べるときにカスタード感は
ほぼなかったですけどね。
プルーンとカスタード(卵)って、意外と合います!
だいぶ前ですが、波動ワークの先生が
手作りのパウンドケーキを、下さって
その時の、美味しさを忘れられず、
作ってみました!
プルーンは、もともと柔らかいので、
ジャムっぽくなるんですよね~
そして、鉄分も採れる。優秀!
いつか作ろうと思って、やっとチャレンジできました。
改良して、もっと美味しくしたいな~
ってことで、今回のも完全に、私の防備録です。
卵、牛乳、バターを入れないシンプルな生地は
粉の旨みを味わうって感じになるので、
粉自体の味は、かなり重要。
シンプルであればあるほど。
いろいろ食べ比べて、実感。
今回は、「春よ恋」を使ったので、
粉自体の旨みを感じながら、食べれました~
このパンで、生種を使いきったので、
また仕込んで、いろいろ作ってみよーっと。
HBさまさまだわ~
ごちそうさまでした!