発芽酵素玄米づくり【曜日】を決めて仕込むと続けやすい。
今年の父の日より
お仕事多忙でストレス溜め
がちであったパパさんのため
ストレス緩和神経抑制成分ギャバ
が多く含まれ栄養価バランスもよい
健康食品、酵素玄米をつくる!
と決めたやまぐち。
ですが、
この酵素玄米が意外と保温温度
やら熟成の為に必要な保温時間
やらと白米の様に簡単には炊けない
ので何かとリサーチ
(リサーチに2日間程掛かりました)
それまで、
土鍋しかなかった我が家。
熟成保温のため、炊飯器を購入したり
玄米も無農薬でないということで
無農薬玄米を探すも、これが意外と
どこでも買えるものでもなく・・・
何かとスタート準備が大変だった
酵素玄米生活でしたが・・・
それにも慣れてくると、
更なる進化を求めてしまいまして・・・・
(;・∀・)
酵素玄米よりも更に!
栄養価が高いと言われる
発芽酵素玄米
に手を出してしまいました。www
本日は、
そんな発芽酵素玄米よりも
少しだけ手間の掛かる
発芽酵素玄米の我が家の
曜日管理の仕方について
お話しちゃいます。( *´艸`)
発芽酵素玄米、食べるまでに5~6日必要になります。
発芽酵素玄米に必要な工程は
下記の通りです。
① 洗米
② 浸水 48~72時間
③ 炊飯→72時間以上の保温
酵素玄米でも浸水は
必要でしたが、数時間~一晩程
浸水すればよかったので
特に問題ではなかったのですが
今回は、発芽を目的とした
浸水のため結構長い時間が
必要になります。
トータルで考えても時間も
手間も電気代も掛かる
また、
我が家族の習性を考慮すると
(※同じものを毎日食べると飽きる)
1回/週炊くのが丁度良い感じだな~っと
酵素玄米の時から感じて
たので今回も週1ペースで
炊くのにどうやったら
楽に管理できるかを考えて
みました。
そんなの気が向いた時
食べたい時に炊いたらいいじゃない!
という方もおられると思う
のですが・・・
そんなことしたら私の場合
炊かなくなるのは見えてる
ので・・・・((+_+))
これはっ!
お得意の習慣化に落とし込む
様にしようと試みました。( *´艸`)
習慣化の方法、曜日を決める。
以前、トイレ掃除の習慣化では
日にちを決める という視点で
お話してましたが
日にちに類似するのが、曜日管理です。
1週間を軸にスケジュールを
考えていくので曜日管理は
うってつけの習慣化の方法♪
では、実際にはどのように
しているかといいますと
水曜日の水は、みず
水=浸水
をイメージ化しやすいので
水曜日に浸水スタート日を設定
夏場は、常温で浸水していると
発酵してしまうので小まめな
水の入れ替えが必要になります。
正直、これがちょっと手間。(;・∀・)
ですが、
ガーデナーとしてはこれも
家庭菜園の延長線上の様な
ものなのでついつい
日にあててみたりなんかも
しちゃうんですよねwww
因みに、冷蔵庫で保管してた
時は冷えすぎなので常温で
管理するようになりました。
発芽が早ければ72時間も
必要なくなるんですが・・・
仕事の時などは正直小まめな
水換えは難しいのでそんな
時は、冷蔵庫に入れるため
72時間は様子みてます。
玄米の発芽温度は10度~42度
冷蔵庫に入れてたら8度程に
なっていて3日間以上保管して
ても発芽してませんでした。
そして、金曜日!
1週間の内でなんとなく火を
イメージするので金曜日に
玄米を炊くことにしました。
私が使っている炊飯器は
セカンド炊飯器を謡っている
糖質オフカットご飯も炊けちゃう
一見お鍋の様な炊飯器
LOCABO
うちのは黒ですが
LOCABOで1時間程炊いて
70度の保温熱で3日間
保温しながら酵素熟成させます。
小豆と塩の効果で3日間保温
してても腐らず傷まず熟成し
酵素玄米に進化します。
また、3日間も保温してたら
白米だったらカピカピに
なりそうなところ、
発酵している玄米は
もちもちになるのが不思議な
調理方法なんですよね~
ただ、発酵するのに空気が必要
なので1日1回はかき混ぜて
全体に空気が入れ替わるように
する必要があるんです。
実食は、月曜日から!
1回で4合炊けるので
150g/合×4=600g
炊きあがりは
600g×1.2=720g
1食100g程なので
7食分くらいあるわけですが
我が家の場合、
平日の朝、夫婦共に
オートファジーしているので
朝食は娘のみ。
昼は、私はあまり食べず
パパさんは外食
娘は自作弁当なので
積極的に酵素ご飯は消化されず
主には夜ご飯になることが
多いんですが
パパには積極消化し
ストレスに対抗してもらい
たいので・・・
酵素玄米にぎり
にして朝食軽く食べてもらいますwww
調べてみていただくと
色々とその栄養価の高さは
各方面でお墨付きの玄米ですが
玄米< 酵素玄米 < 発芽酵素玄米
で更に栄養価のバランス良い
感じですので、もうこのおにぎりと
美味しい塩だけでも十分なんですが
たまに味変で天かす+出し醤油
入れたり自家製ゆかりやなんか
混ぜ込んで食べさせてますwww
まとめ
発芽酵素玄米は浸水時間も
普通の玄米よりも時間を
要します。
なので、
洗米から実食までを曜日で
管理することで覚えやすく
習慣化しやすいのでオススメです。
水曜日 浸水
木曜日 浸水
金曜日 浸水→炊く→保温開始
土曜日 保温
日曜日 保温
月曜日 実食
火曜日 実食
因みに、月曜日以降は
冷凍保存する為
次に温め直したものは
温度が70度以上になる為
酵素は死んでしまいます。
なので、酵素の効果は期待
できませんが依然栄養価は
高いのでそこは割り切って
食します。( *´艸`)
なので
絶対食べて欲しいのは
最低熟成期間を終了した
月曜日!なんですヽ(^o^)丿
発芽酵素玄米生活♪
気になる方は是非試して
みてください。じわじわ
身体にも良いですよ。
そして、
これらの健康食をいただくのも
長い目でみて健康管理ができるので、
習慣化も合わせてオススメです。
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
では、明日も本ブログで
お会いしましょう~♪
Pick Item
5/9により、ブログ連日投稿365日!
勝手にチャレンジ中のやまぐちです。
('◇')ゞ
本日で72日目
この記事を書いた人
2014年より、アットリフォーム株式会社にて整理収納部門 こもれび日和 を起ち上げ7年間、お片付けのプロとして480件に渡るお家のお悩み事をお片付け改善。 SNS、雑誌、メディア取材等で収納術を伝える中、自宅収納やインテリア等ではコンテスト入賞も多数。2016年に参加した「東北応援!整理収納アドバイザー」活動体験を通し防災備蓄収納の必要性を実感、翌年からお片付け視点からご家庭の防災備蓄普及率向上を目標に 防災備蓄収納アドバイザー としての活動をはじめる。2019年に保護猫を家族に迎えたことをきっかけに、ペット防災意識が芽生え 2020年には、ペット防災+防災備蓄収納 を伝えるべく 一般社団法人わんにゃん防災 を設立。 現在は、【 お片付け+防災備蓄収納+建築 】 の3つの柱を軸に、お片付けサポート/収納プランニング/講演 を中心に お片付け問題で日々の暮らしもままならない迷えるご家庭を、防災備蓄収納が整うまでのお宅に素敵に改善中。
保有資格 住まい方アドバイザー 整理収納アドバイザー 整理収納アドバイザー2級認定講師
防災備蓄収納アドバイザー 防災士 ペット防災指導員
猫との住まいのアドバイザーBasic
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