パパさんが抱える爆弾


 

 

最近GAVA GAVA言うパパさん

 

普段はしないのに休日返上する程

何やら仕事が忙しそうで・・・(;・∀・)

 

 

だいぶと疲れとストレス溜まってきてるな・・・

 

 

そう察した嫁としては、なんとか

フォローせねばと思うわけです。

 

 

何故ならば、

 

 

パパさん大腸憩室炎(だいちょうけいしつえん)

という爆弾を腸内に抱えておりまして
 

 

大腸憩室炎とは

↑同行会メディカルニュースより画像参照
 

 

 

 

これが、普段はなんともないんですが

疲れが溜まったり免疫力が弱ると

途端に悪さをはじめ、発熱、最悪

10日間の入院(絶食)

 

 

腸内に爆発増殖した菌を退治するのに

時間を要するようで結構入院期間も長い。(;・∀・)

 

 

2019年に発症し、突然10日間

入院、その半年後にまさかの再度発症

入院を経験しておりますので・・・

 

 

私も、気が気でない!

 

 

そんな理由でパパさんが弱り

はじめると我が家では・・・

 

 

娘とタッグを組んでは、早く寝かせる
(普段は趣味の映画をみたりして遅い)
腸活食強化する、シャワー派ですが

入浴を勧める、娘には反抗的な態度は

抑えるように裏指令を出す。www

等チームサポート体制に入ります。

 

 

 

 

 

 

 

はじまりはGAVA


 

 

GAVAって最近よく見かけるワードですが

 

ストレスに対して防御できるモノ?

 

 

 

 

噂のGAVAについて

 

 

GAVAとはアミノ酸の一種で

元々は体内に十分な量が確保されて

いるんだそうですが、ストレス緩和の

為に大量消費されるそうでそれを補う

必要があると言われ昨今ではストレス時

に摂取すると良いと話題になってるそうなんです。

 

 

 

 

どこかでこの情報を入手したパパさん

やたらとGAVA製品を購入・・・(;・∀・)

 

 

 

え、弱ってる??

 

 

そんなにGAVAを補充したいならば

と腸活情報収集していて行き着いた先が

酵素玄米でした。

 

 

 

 

 

酵素玄米について
酵素玄米は、消化が良く噛まなくても胃腸の負担になりにくいといわれ、穀物でありながら野菜並みの栄養が詰まった理想的な主食なんだそうです。 発酵によって、ビタミンB2は21.3倍・B6は5.8倍、ビオチン8.8倍、パントテン酸2.5倍、ナイアシン2.2倍と、酵素玄米はさらに栄養が強化されます。

 

 

 

 

 

でも最初はこの作り方や栄養素が

頭にスッと入らず・・・(;・∀・)

 

 

しかも、

 

 

保温時間が72時間以上と長く

つくる手間もあり土鍋だけでできるのか?

保温に適した家電は?などリサーチするのに

時間を要しました。

 

 

結論からいいますと

土鍋で玄米は炊けます。

(お水の量は増やす必要あり)

 


3合なら、

白米ですと通常、600mlなんですが

玄米になると、750mlになるそうです。

1合に付き、50mlプラスする感じですね

 

 

 

 

ですが、問題は保温72時間以上
これはなかなか難しい。

なるべく電力を消費せず自然な形で

できないだろうかとシャトルシェフ

などの保温調理器も調べるものの・・・

この長時間が阻みました。

 

 

 

 

が、

 

 

 

それらの問題がこのLOCABOで

解消されたので自分にGOサインを

出しました。

 

 

 

【送料込み(北海道・沖縄・離島は配送不可)】LOCABO 糖質カット炊飯ジャー(5合炊き) ブラック JMC20EB JM C20E B JM-C20EB JMC20E-B JM-C20E-B

 

 

 

保温だけで考えれば、もっとお値段も

安価で電気代もお安いものがあったの

ですが・・・

 

 

デザイン性が・・・(;・∀・)

 

 

今やデザイン性も高まってきている

家電製品にノーマルなもしくは古い

デザインのものを、機能性重視だけで

選ぶことができなかったやまぐち。

 

 

 

 

2,000円offクーポン対象 ※4日20:00-11日1:59【公式】premium NEW 圧力名人 炊飯器 CUCHEN 正規販売店 3年保証 発芽酵素玄米炊飯器 発芽玄米炊飯器 酵素玄米 CJS-FD0641RDVFJP 発芽玄米4合 白米6合 専用蒸し器 レシピ本 マルチ調理 圧力鍋 電子レシピ

 

 

 

かといって、超高額で酵素玄米に

長けた機能性家電を購入するか?

 

 

というと正直継続できるかどうかも

不明の段階でそのような投資もでき

ませんし・・・

 

 

でコストは最小限にデザイン性と

便利さを考慮した上で選んだのが

このLOCABO

 

 

 

 

 

セカンド炊飯器 というコピー通り

コンパクトでお鍋の様な見た目

1万5千円までで購入できるのはありがたい。

 

 

しかも、

 

 

昨今12時間保温が多い中

24時間保温できるのと

44%糖質オフカット炊飯

できるのが何より魅力♪

 

 

以前に、土鍋にセットしたら

糖質オフできるシリコン製の

パットを2千円程で購入し試しましたが・・・

 

 

 

炊飯後の取り出しに苦戦するわ、

はちこがシリコン製に目が無くて

ちょっと目を離した隙に噛み契るわ

で使用諦めた経験があったので・・・

 

 

 

これならば、手軽に糖質オフできる!

しかも口コミではお味も損ねてないとの

意見。ならばと購入に踏み切りました。

 

 

 

実際には、

 

 

浸水せずに糖質オフしたら

表面が固めに仕上がるという

固いご飯が好きな娘には好評でしたが・・・

味覚面での伸びしろがある

と感じた次第です。www

 

 

 

 

 

酵素玄米炊いてみた


 

 

ここからは実際に炊いた際の

画像をご紹介

 

 

我が家の調理家電コーナー

開きを開けてスライド棚を出せば

使えます♪

 

 

我が家の調理家電コーナー

 

 

まだスペースに余裕があったので

LOCABO購入もそう悩みませんでした。

 

 

LOCABO

 

locabo と酵素玄米の材料

 

1時間浸水し炊くコト45分

そこから3日間の保温がはじまります。

 

酵素玄米の材料3つ

 

 

酵素玄米材料
無農薬玄米 4合(600g)
小豆40g
塩4g
水→玄米モードのある炊飯器の場合は指示量で

 

 

 

 

 

保温一日目

 

 

炊きあがった際の酵素玄米

 

 

保温二日目

 

二日目の酵素玄米

 

保温三日目

 

1日1回混ぜ込むんですが
(私はそれ以上にしてましたが)

色がどんどん濃くなって

いるのがわかりますよね

 

三日目色が濃くなった酵素玄米

 

 

保温4日目 最終日

 

 

4日目食卓にあがった酵素玄米

 

 

もちもちした食感

玄米苦手だったパパさんと娘には

予想より美味しい!

これなら食べれるとまぁまぁ好評でした

 

 

私個人としての感想は、

糖質カットオフご飯と同じく

味の向上伸びしろあり。www

 

 

以前にいただいたCafeの

酵素玄米の方がもっともちもち

してたし美味しかった( *´艸`)

 

 

LOCABOで炊いた玄米はマイコン

だからでしょうか?炊きむらがある

様な気がしました。

 

 

5合炊けるところ、4合+小豆で

ちょっとぎゅうぎゅう炊きだったのも

よくなかったのかなぁ・・・

浸水も1時間ではやはり短かったかぁ・・・

 

 

など準備の面で改良できそうです。

 

 

 

では、次も酵素玄米?

 

 

と思いきや、更に上を行く???

 

発芽酵素玄米に挑戦するつもりです。

 

 

 

長時間浸水中

 

 

 

 

簡単にいうとこれらの手間に

発芽に必要な浸水が17~48時間

プラスされます。www

 

 

でも、栄養価の面等では更にパワーアップ

するみたいなので効率よく栄養価を

摂取したい私としてはやってみたい。

 

 

が、実食までに4~6日掛かる酵素玄米

これからどうやってつくっていこうか?

これは、習慣化する必要があるので

とりあえず、シンプルなステップから

はじめることにしました。

 

 

酵素玄米生活を日々の暮らしに取り入れ習慣化するコツ


 

 

酵素玄米は美味しいのですが

 

 

 

長時間浸水(酵素玄米なら1~7時間程、発芽玄米なら17~48時間)
72時間保温(65度~75度の温度で3日間、発酵の為に必要)

1日1回混ぜ込み(空気を全体に行き渡らせ発酵を促す)

 

 

 

と何かと手間が掛かる

毎日同じものを食すのが苦手な我が家。

飽きたら最後、当分つくりません。

それでは、折角の準備が水の泡。

 

 

ですが、

 

 

酵素玄米生活すると宣言した

からには続けたい。

 

 

ということで、

 

 

このややこしい酵素ご飯のスケジュールを

カレンダーにしてみました。

 

 

 

酵素玄米スケジュールカレンダー

 

 

 

カレンダーでスケジュールを

可視化すると、

 

浸水日が3日・・・

保温日が4日で・・・滝汗

 

なんてモヤつく頭の中も整理され

クリアになりますキラキラ

 

 

 

そこから先ずは、

 

 

 

週1回ペースでつくることに

慣れていこう。

 

 

カレンダー作成しながら

思いましたね~ 

 

 

 

曜日を決めて作る。

 

 

 

 

これ、わかりやすい!

身体も覚えやすい♪

 

等、自分が取り組みやすい対策

アイデアも出てきます。

 

 

 

1度炊くと、2日間は食べれるので

月、火と実食日として

(足りなかったら糖質カットの冷凍ご飯で補う)

 

 

 

という感じにするとして・・・

 

 

 

でも、たまには土鍋の白米も食べたい💛

 

 

ということで、お楽しみの土鍋白米日

を日曜日に設定してOK!

 

 

 

 

ストイックに目標高く決めていくよりは

ゆるく小さな目標からはじめ、

その小さな達成感を数で積み上げていく

ことが習慣化のコツになります。

 

 

 

とはいえ、

 

 

 

毎日ご飯食べてるわけではないですが、

酵素玄米を軸にして他は適当に調整

しながら6月つくってみようと思います。( ^^) _U~~

 

 

そして、

 

 

これまで土鍋だったのですが

6月以降の電気代にはこれらが

反映されることですしそこらへんの

様子をみながら徐々に酵素玄米の回数を

増やしてみようと思います。

 

 

 

 

 

 

因みに、LOCABO酵素玄米生活だと

炊飯時の電気代は?

 

 

LOCABOの消費電力は400w

一般的な400Wの場合1分あたり0.18円と
過程した場合、糖質カット炊飯時:
0.18円×45分=8.1円

 

LOCABO調べ

 

 

 

 

ですが、

 

 

 

保温だけではこんなに掛からない。

LOCABOに問合せしましたら

保温時の消費電力は206Wなんだそうです。

 

 


電力量は「消費電力(W)×時間(h)」で算出します。

 

●炊飯時

400w×45分(0.75h)=300Wh
WhをkWhに変換すると、1000Wh
保温時の消費電力は0.3kWh になります。

 

我が家の場合、大阪ガスの電気なんですが

1kWh = 24.90円 なんだそうで

24.90円×0.3=

 

 

●保温時
206W×72時間=14832Wh
WhをkWhに変換すると、1000Wh
保温時の消費電力は14kWh になります。

24.90円×14kWh=348

 

 348円+7円=355円/回


保温し続けたら、それはもっと

掛かるわけなんですが・・・


高い高いぃ~(;・∀・)

地域やご契約されている電力会社やプランにより

1kWh あたりの電気代は変わります

 

 

 

 

 

無農薬酵素玄米
150g×30食  14,000円(送料込み)


↑実際に売られていた価格



酵素玄米を取り寄せることを

考えたら材料費入れてもお安いもんです。

玄米は、炊きあがり1.8倍になるそうなので
5合(1合150g)=1350gになります。
これに小豆も入るので、1400g程にはなります。

1400g÷150g=9食
30食だと4回炊かないといけませんが
355円×4=1,420円(電気代)



これに材料費

 

・無農薬玄米16合 2.4kg

・小豆150g 

・塩16g)



入れても・・・と考えると

手間や電気代問題はあっても
やはり自宅でつくるだけの

コスパはありますね。

 

 

 

さぁ、今夜から次なるチャレンジ
発芽玄米の仕込みして

寝ようと思います。( *´艸`)

 

 

玄米浸水中

 

 

家族は1つのチームです。

 

 

チームメンバーが一人でも倒れると

バランスが崩れ家事をはじめとする

家族に関する業務は上手く回りません(+_+)

 

 

私が交通事故に遭った時は

他二人がフォローしてくれた様に

私が元気な内はガッツリフォロー

しますよ~( `ー´)ノ

 

お互いフォローしながら

快適な暮らし♪続けれるよう

身体は何よりも大事な資本ですからね♪

健康第一に大切にして参ります。

 

 

また、酵素玄米生活のご報告いたしますね

ご興味のある方はフォローよろしくお願いします。


最後までお読みいただきありがとうございました。

      

5/9日より、ブログ連日投稿365日
勝手にチャレンジ中のやまぐちです。

('◇')ゞ

 

本日で31日目

   

 

    

今月より、いいね!ボタン
復活しております。

お読み頂いたら是非

ポチッと応援よろしくお願い致します。
( *´艸`)

 

 

 

 

 

住まい方×防災備蓄収納      アドバイザー 山口麻里
 

本日のしつもん

貴女が家族のためにしている健康管理方法はなんですか?

 

 

 この記事を書いた人 

2014年より、アットリフォーム株式会社にて整理収納部門 こもれび日和 を起ち上げ7年間、お片付けのプロとして480件に渡るお家のお悩み事をお片付け改善。 SNS、雑誌、メディア取材等で収納術を伝える中、自宅収納やインテリア等ではコンテスト入賞も多数。2016年に参加した「東北応援!整理収納アドバイザー」活動体験を通し防災備蓄収納の必要性を実感、翌年からお片付け視点からご家庭の防災備蓄普及率向上を目標に 防災備蓄収納アドバイザー としての活動をはじめる。2019年に保護猫を家族に迎えたことをきっかけに、ペット防災意識が芽生え 2020年には、ペット防災+防災備蓄収納 を伝えるべく 一般社団法人わんにゃん防災 を設立。 現在は、【 お片付け+防災備蓄収納+建築 】 の3つの柱を軸に、お片付けサポート/収納プランニング/講演 を中心に お片付け問題で日々の暮らしもままならない迷えるご家庭を、防災備蓄収納が整うまでのお宅に素敵に改善中。

サーチ こもれび日和 lit.link

 

 

保有資格 住まい方アドバイザー 整理収納アドバイザー 整理収納アドバイザー2級認定講師 

       防災備蓄収納アドバイザー 防災士 ペット防災指導員 

       猫との住まいのアドバイザーBasic                                                                                      

 

 

 

 

お片付け、並びに防災備蓄収納に関する

ご相談やお仕事のご依頼は
コチラの公式ライン登録よりお願いします


友だち追加

 こもれび日和LINE登録

 

やまぐちの萌え趣味ライフです( *ノノ)

お片付け×家庭菜園日記

 

 

 

 

 

こもれび日和のサービス

2021年度よりこもれび日和のお片付けサポートは、
メインスタッフがお客様の専任窓口(現場リーダー)と
なり、他スタッフ陣一人々の長所や特技を生かした
チーム総力戦サポート体制に進化しました。
  └ お片付けサポート(HPでの詳細変更しておりませんが、料金に変更はございません)

こもれび日和のPスタッフ


 

ご家庭の防災備蓄収納は一日にして成らず!
コツコツ進めるにしても、安心して進めれると好評です。
  └ 防災備蓄安全プラン

4人分の防災備蓄収納