パパさんが抱える爆弾
最近GAVA GAVA言うパパさん
普段はしないのに休日返上する程
何やら仕事が忙しそうで・・・(;・∀・)
だいぶと疲れとストレス溜まってきてるな・・・
そう察した嫁としては、なんとか
フォローせねばと思うわけです。
何故ならば、
パパさん大腸憩室炎(だいちょうけいしつえん)
という爆弾を腸内に抱えておりまして
↑同行会メディカルニュースより画像参照
これが、普段はなんともないんですが
疲れが溜まったり免疫力が弱ると
途端に悪さをはじめ、発熱、最悪
10日間の入院(絶食)
腸内に爆発増殖した菌を退治するのに
時間を要するようで結構入院期間も長い。(;・∀・)
2019年に発症し、突然10日間
入院、その半年後にまさかの再度発症
入院を経験しておりますので・・・
私も、気が気でない!
そんな理由でパパさんが弱り
はじめると我が家では・・・
娘とタッグを組んでは、早く寝かせる
(普段は趣味の映画をみたりして遅い)
腸活食強化する、シャワー派ですが
入浴を勧める、娘には反抗的な態度は
抑えるように裏指令を出す。www
等チームサポート体制に入ります。
はじまりはGAVA
GAVAって最近よく見かけるワードですが
ストレスに対して防御できるモノ?
GAVAとはアミノ酸の一種で
元々は体内に十分な量が確保されて
いるんだそうですが、ストレス緩和の
為に大量消費されるそうでそれを補う
必要があると言われ昨今ではストレス時
に摂取すると良いと話題になってるそうなんです。
どこかでこの情報を入手したパパさん
やたらとGAVA製品を購入・・・(;・∀・)
え、弱ってる??
そんなにGAVAを補充したいならば
と腸活情報収集していて行き着いた先が
酵素玄米でした。
でも最初はこの作り方や栄養素が
頭にスッと入らず・・・(;・∀・)
しかも、
保温時間が72時間以上と長く
つくる手間もあり土鍋だけでできるのか?
保温に適した家電は?などリサーチするのに
時間を要しました。
結論からいいますと
土鍋で玄米は炊けます。
(お水の量は増やす必要あり)
3合なら、
白米ですと通常、600mlなんですが
玄米になると、750mlになるそうです。
1合に付き、50mlプラスする感じですね
ですが、問題は保温72時間以上
これはなかなか難しい。
なるべく電力を消費せず自然な形で
できないだろうかとシャトルシェフ
などの保温調理器も調べるものの・・・
この長時間が阻みました。
が、
それらの問題がこのLOCABOで
解消されたので自分にGOサインを
出しました。
保温だけで考えれば、もっとお値段も
安価で電気代もお安いものがあったの
ですが・・・
デザイン性が・・・(;・∀・)
今やデザイン性も高まってきている
家電製品にノーマルなもしくは古い
デザインのものを、機能性重視だけで
選ぶことができなかったやまぐち。
かといって、超高額で酵素玄米に
長けた機能性家電を購入するか?
というと正直継続できるかどうかも
不明の段階でそのような投資もでき
ませんし・・・
でコストは最小限にデザイン性と
便利さを考慮した上で選んだのが
このLOCABO
セカンド炊飯器 というコピー通り
コンパクトでお鍋の様な見た目
1万5千円までで購入できるのはありがたい。
しかも、
昨今12時間保温が多い中
24時間保温できるのと
44%糖質オフカット炊飯も
できるのが何より魅力♪
以前に、土鍋にセットしたら
糖質オフできるシリコン製の
パットを2千円程で購入し試しましたが・・・
炊飯後の取り出しに苦戦するわ、
はちこがシリコン製に目が無くて
ちょっと目を離した隙に噛み契るわ
で使用諦めた経験があったので・・・
これならば、手軽に糖質オフできる!
しかも口コミではお味も損ねてないとの
意見。ならばと購入に踏み切りました。
実際には、
浸水せずに糖質オフしたら
表面が固めに仕上がるという
固いご飯が好きな娘には好評でしたが・・・
味覚面での伸びしろがある
と感じた次第です。www
酵素玄米炊いてみた
ここからは実際に炊いた際の
画像をご紹介
我が家の調理家電コーナー
開きを開けてスライド棚を出せば
使えます♪
まだスペースに余裕があったので
LOCABO購入もそう悩みませんでした。
LOCABO
1時間浸水し炊くコト45分
そこから3日間の保温がはじまります。
小豆40g
塩4g
水→玄米モードのある炊飯器の場合は指示量で
保温一日目
保温二日目
保温三日目
1日1回混ぜ込むんですが
(私はそれ以上にしてましたが)
色がどんどん濃くなって
いるのがわかりますよね
保温4日目 最終日
もちもちした食感
玄米苦手だったパパさんと娘には
予想より美味しい!
これなら食べれるとまぁまぁ好評でした
私個人としての感想は、
糖質カットオフご飯と同じく
味の向上伸びしろあり。www
以前にいただいたCafeの
酵素玄米の方がもっともちもち
してたし美味しかった( *´艸`)
LOCABOで炊いた玄米はマイコン
だからでしょうか?炊きむらがある
様な気がしました。
5合炊けるところ、4合+小豆で
ちょっとぎゅうぎゅう炊きだったのも
よくなかったのかなぁ・・・
浸水も1時間ではやはり短かったかぁ・・・
など準備の面で改良できそうです。
では、次も酵素玄米?
と思いきや、更に上を行く???
発芽酵素玄米に挑戦するつもりです。
簡単にいうとこれらの手間に
発芽に必要な浸水が17~48時間
プラスされます。www
でも、栄養価の面等では更にパワーアップ
するみたいなので効率よく栄養価を
摂取したい私としてはやってみたい。
が、実食までに4~6日掛かる酵素玄米
これからどうやってつくっていこうか?
これは、習慣化する必要があるので
とりあえず、シンプルなステップから
はじめることにしました。
酵素玄米生活を日々の暮らしに取り入れ習慣化するコツ
酵素玄米は美味しいのですが
長時間浸水(酵素玄米なら1~7時間程、発芽玄米なら17~48時間)
72時間保温(65度~75度の温度で3日間、発酵の為に必要)
1日1回混ぜ込み(空気を全体に行き渡らせ発酵を促す)
と何かと手間が掛かる
毎日同じものを食すのが苦手な我が家。
飽きたら最後、当分つくりません。
それでは、折角の準備が水の泡。
ですが、
酵素玄米生活すると宣言した
からには続けたい。
ということで、
このややこしい酵素ご飯のスケジュールを
カレンダーにしてみました。
カレンダーでスケジュールを
可視化すると、
浸水日が3日・・・
保温日が4日で・・・
なんてモヤつく頭の中も整理され
クリアになります
そこから先ずは、
週1回ペースでつくることに
慣れていこう。
カレンダー作成しながら
思いましたね~
これ、わかりやすい!
身体も覚えやすい♪
等、自分が取り組みやすい対策
アイデアも出てきます。
1度炊くと、2日間は食べれるので
月、火と実食日として
(足りなかったら糖質カットの冷凍ご飯で補う)
という感じにするとして・・・
でも、たまには土鍋の白米も食べたい💛
ということで、お楽しみの土鍋白米日
を日曜日に設定してOK!
ストイックに目標高く決めていくよりは
ゆるく小さな目標からはじめ、
その小さな達成感を数で積み上げていく
ことが習慣化のコツになります。
とはいえ、
毎日ご飯食べてるわけではないですが、
酵素玄米を軸にして他は適当に調整
しながら6月つくってみようと思います。( ^^) _U~~
そして、
これまで土鍋だったのですが
6月以降の電気代にはこれらが
反映されることですしそこらへんの
様子をみながら徐々に酵素玄米の回数を
増やしてみようと思います。
因みに、LOCABO酵素玄米生活だと
炊飯時の電気代は?
LOCABOの消費電力は400w
一般的な400Wの場合1分あたり0.18円と
過程した場合、糖質カット炊飯時:
0.18円×45分=8.1円
LOCABO調べ
ですが、
保温だけではこんなに掛からない。
LOCABOに問合せしましたら
保温時の消費電力は206Wなんだそうです。
電力量は「消費電力(W)×時間(h)」で算出します。
●炊飯時
400w×45分(0.75h)=300Wh
WhをkWhに変換すると、1000Wh
保温時の消費電力は0.3kWh になります。
我が家の場合、大阪ガスの電気なんですが
1kWh = 24.90円 なんだそうで
24.90円×0.3=7円
●保温時
206W×72時間=14832Wh
WhをkWhに変換すると、1000Wh
保温時の消費電力は14kWh になります。
24.90円×14kWh=348円
348円+7円=355円/回
保温し続けたら、それはもっと
地域やご契約されている電力会社やプランにより
1kWh あたりの電気代は変わります
150g×30食 14,000円(送料込み)
↑実際に売られていた価格
酵素玄米を取り寄せることを
考えたら材料費入れてもお安いもんです。
玄米は、炊きあがり1.8倍になるそうなので
5合(1合150g)=1350gになります。
これに小豆も入るので、1400g程にはなります。
1400g÷150g=9食
30食だと4回炊かないといけませんが
355円×4=1,420円(電気代)
これに材料費
・無農薬玄米16合 2.4kg
・小豆150g
・塩16g)
入れても・・・と考えると
手間や電気代問題はあっても
やはり自宅でつくるだけの
コスパはありますね。
さぁ、今夜から次なるチャレンジ
発芽玄米の仕込みして
寝ようと思います。( *´艸`)
家族は1つのチームです。
チームメンバーが一人でも倒れると
バランスが崩れ家事をはじめとする
家族に関する業務は上手く回りません(+_+)
私が交通事故に遭った時は
他二人がフォローしてくれた様に
私が元気な内はガッツリフォロー
しますよ~( `ー´)ノ
お互いフォローしながら
快適な暮らし♪続けれるよう
身体は何よりも大事な資本ですからね♪
健康第一に大切にして参ります。
また、酵素玄米生活のご報告いたしますね
ご興味のある方はフォローよろしくお願いします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
5/9日より、ブログ連日投稿365日
勝手にチャレンジ中のやまぐちです。
('◇')ゞ
本日で31日目
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復活しております。
お読み頂いたら是非
ポチッと応援よろしくお願い致します。
( *´艸`)
この記事を書いた人
2014年より、アットリフォーム株式会社にて整理収納部門 こもれび日和 を起ち上げ7年間、お片付けのプロとして480件に渡るお家のお悩み事をお片付け改善。 SNS、雑誌、メディア取材等で収納術を伝える中、自宅収納やインテリア等ではコンテスト入賞も多数。2016年に参加した「東北応援!整理収納アドバイザー」活動体験を通し防災備蓄収納の必要性を実感、翌年からお片付け視点からご家庭の防災備蓄普及率向上を目標に 防災備蓄収納アドバイザー としての活動をはじめる。2019年に保護猫を家族に迎えたことをきっかけに、ペット防災意識が芽生え 2020年には、ペット防災+防災備蓄収納 を伝えるべく 一般社団法人わんにゃん防災 を設立。 現在は、【 お片付け+防災備蓄収納+建築 】 の3つの柱を軸に、お片付けサポート/収納プランニング/講演 を中心に お片付け問題で日々の暮らしもままならない迷えるご家庭を、防災備蓄収納が整うまでのお宅に素敵に改善中。
保有資格 住まい方アドバイザー 整理収納アドバイザー 整理収納アドバイザー2級認定講師
防災備蓄収納アドバイザー 防災士 ペット防災指導員
猫との住まいのアドバイザーBasic
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