パワポでZOOMで使う
こもれび日和の背景名刺を
つくってみました。
って、これで3枚目なんですけど( *´艸`)
オンラインでの打ち合わせ相手に
よって3パターンを使い分けしております。
因みに、講座をする時は
背景無ですけどね(^^)
背景つけると、手元の資料をみせ
たりする時に消えちゃって見せれ
ないのでそんな時は、背景無。
ですが、それ以外は背景使用する様に
しております。
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・こもれび日和
・アットリフォーム株式会社
・わんにゃん防災
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各名刺背景バージョン♪
いずれも名刺とデザインリンク
させて印象を濃くすると共に
個人的には模様替え気分で
楽しんでおります♪
さて、さて本題にはいりましょう♪
本日のお題はお片付け♪
今日は、野菜の収納方法について
お話してみたいと思います。
野菜もインテリアグリーンになる?
最近、やまぐちのブームは
お料理研究家のキッチン収納を
チェックすること。
やはり、その道のプロはわたし
の様な並みの主婦よりも料理
と向き合う時間が長いわけでして
そんな方が、非効率で味気ない
というか個性を感じさせない
キッチンに長く立つだろうか?
と思うわけですよ・・・。
もちろん、キッチンスタジオでの
お仕事ならば機能一辺倒のシンプル
なものだと思いますが・・・
自分基地の様な、Myキッチンで
それはないわぁ~~~~~っ。(*´Д`)
だから、お料理研究家の方のキッチンは
その人の仕様と好みのティストで固め
られているいわば要塞の様なもの
なので観てるだけでワクワクして
しまうんです。
先日は、これまたやまぐちがハマって
いるお味噌の収納については
人気番組 家事ヤロウ で準レギュラー
のように出演されている和田明日香さん
のキッチンをチェックし、3種の味噌を
一つのタッパー収納されている様子に
衝撃を受け、早速真似ております。www
過去Blog↓↓↓
そして、今回は?何を✅したかと
言いますと・・・
NHKの番組で、紹介されていた
料理好きのパパさんと二人で
見入ってしまいました。
これは今後もみよう!と録画体制に
入ったら・・・
なんと、この回で最終話だったそうで
再放送に期待www
さて、そんな素敵な最終話で登場
しておられたのがこちらの瀬尾幸子先生
これ、ご自宅なんですよ~
ゲストがこられる時は、ここで
ご自身も立ち飲みしながら手軽に
つくれる美味しいお料理を振舞うそうです。
↑いいですよねぇ~( *´艸`)
このナチュラルな雰囲気がとっても
可愛くてやまぐちの目が釘付けでございますよ。
で、そんな瀬尾先生のキッチンで
みて即真似たのがコチラ
一見インテリアグリーンの様に
みえませんか??
けれど、ネギと大葉が混じってます。www
大葉の保存方法は、過去にも
ご紹介しておりましたが・・・
ネギを水の入ったガラスコップに
さして保管する方法は初めてです。
瀬尾先生は、葉物野菜の保管を
これらの瓶や器に挿してするそうです。
暑い日でもこちらのキッチンは涼しい
のか常温での管理だそうです。
我が家は、暑いので
夏場のリビングではインテリアグリーン
でも切り花だとすぐに傷むので
常温は難しそうですが・・・
これからの季節なら◎!!
ガラスの花器は色々サイズも
あるのでこりゃいい!
これなら、日持ちもするし
何より、冷蔵庫が葉物野菜で
もりもりにならなくて済む♪
とウッキウッキ♪
で、その場にあった買ってきた
ばかりのネギをグラスに♪
ペット家族がおられるお宅は、要注意!
が、ここで問題発生!!!
我が家のはちこが、猫草と
間違えたのかネギを噛もうとする
(↑実は狙っている)
ですが、
ネギはわんにゃんには毒
になる野菜なので危険過ぎます
即、冷蔵庫へ移動です。
いつもなら、1束買っても刻んで冷凍
にしないと傷んでしまいがちなネギも
最後までイキイキで使い切りました。
これは、私のポイントですが
葉物野菜は、柔らかい葉先から
傷みやすいので先ずは、この葉先から
カットし使うようにするのがより長く
日持ちしますよ♪
我が家の場合、ネギは
冷蔵庫管理ですが冷蔵庫内にも
インテリアグリーンがあるようで
個人的にはテンション↑↑↑
次は、大き目の花器をつかって
水菜や小松菜も活けてみよう♪
ちょっと楽しみ増えました♪♪♪
葉物野菜がイキイキ長持ちして
ちょっとしたキッチングリーンにもなる
これらの料理研究家に学ぶ野菜管理方法
ご興味のある方は、試してみてくださいね~
( *´艸`)
最後までお読みいただきありがとうございました。
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