最近、少しずつですが自分の継続力に
自身がついてきています
昨日のブログでも、お伝えしておりますが
やはり、この「小さな成功事例の積み重ね」
がそうさせているんです。
だもので、ちょっと調子に乗っておりまして
ここ数年、諦めていた「糠床づくり」に
新たに挑戦しております
過去に5回はチャレンジしている糠床づくり
過去の敗因は3つ
混ぜるのが面倒
美味しくない自家製ぬか床
最終、ケミカルな異臭を放つ
ぬか床を育ててる女性に憧れて
一から、自分の味を追求しようと
色々揃えて作ったりしてたんですが
時間に追われる毎日の中で
大量のぬか床を毎日混ぜるのが面倒
だったのと、
一生懸命作っている割に
さして美味しくないというWパンチ
試行錯誤するも、最終は放置となり
気が付けば、異臭を放つ様に
お恥ずかしい話ですが、実際
この繰り返しでした。(--;)
私の暮らしから、削ぎ落としていた ぬか床を育てる時間
私には、むいてない。
そう決断し、3年前程から諦めておりました。
毎年々、大量の糠と一緒に堺の水茄子を
頂く度に ひょっとしてこれで作ったら美味しく
なるんじゃ???
などと、淡い期待をもつも、過去の経験
もありますし、無駄にモノやするコトを
増やしたくない気持ちの私が勝ちまして
現在まで
今回はじめたきっかけは、程よく手を抜く、今の自分に合わせたぬか床
頑張り過ぎない
今の自分に合った、ぬか床
その一、
一からオリジナルの味をつくるので
はなく市販のぬか床をチョロッと
頂いて簡単につくるぬか床にしました。(笑)
その二、
小ぶりな容器で、食べきりサイズに
市販のぬか床に、追い糠炒って
唐辛子を少々混ぜ込んで 出来上がり
非常に簡単
だけど、これがちゃんと美味しい(〃ー〃)
キュウリ1本分くらいしか入らない
少量サイズの我が家の糠床さん
毎回、一食で食べきります
パパさんも、ぷーちゃんも毎度
「これ、美味しい♪ もっとないの?」
ってきいてくれるくらい
普通に美味しい、我が家のなんちゃって糠床さん
本日のランチ、カレーうどんに茄子の一日漬け
出しましたが、ぷーちゃんと二人でペロリ
もうちょっと、欲しいなぁ~
くらいでとどめているのがいいんですよね(^m^)
昨日、Instaにも投稿してたら
糠漬けファンの方から
キャベツ の一夜漬け
茗荷の古漬け
が美味しいと教えて頂きましたので
本日、早速 冷蔵庫にあった
茗荷を漬け込みます。(^-^)
手軽に、お漬物がつくれる幸せ💛
冷蔵庫内で鎮座する、我が家のぬか床さん
冷蔵庫内で、育て、収穫する楽しみ
毎日の暮らしは、家族の健康と笑顔から♪
もちろん、市販品を購入することも
これからもしますけど(^^)
ぬか床づくりが、習慣化され
私の暮らしに完全に馴染むまで
無理なく続けてみたいと思います。
又、美味しいぬか漬けあったら
教えてくださいね(^m^)
最後までお読み頂きありがとうございました。
話掛けてみてくださいね
週1更新
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